Andina

Autoridades y sector privado coinciden en trabajo conjunto para incentivar consumo de café

Durante la VII Expo Café 2017

El viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria, del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Jaime Salomón, invocó a realizar un trabajo coordinado y conjunto para incrementar la producción de café de calidad y el consumo interno en nuestro país.

El viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria, del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Jaime Salomón, invocó a realizar un trabajo coordinado y conjunto para incrementar la producción de café de calidad y el consumo interno en nuestro país.

12:00 | Lima, oct. 21.

El viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria, del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), Jaime Salomón, invocó a realizar un trabajo coordinado y conjunto para incrementar la producción de café de calidad y el consumo interno en nuestro país.

“Es importante incentivar la cultura del café, realizar más campañas para incrementar el consumo del café peruano tostado y beneficiar con ello a más de 250,000 familias dedicadas al cultivo de este producto”, manifestó el viceministro del Minagri en la inauguración de la VII Expo Café 2017.

El funcionario pidió unir esfuerzos y dijo que “trabajar todos juntos por el café peruano es trabajar juntos por el Perú”, en referencia a un trabajo coordinado y en equipo entre el Estado, los productores, las asociaciones y el empresariado.


Salomón refirió que actualmente existen 450,000 hectáreas cultivadas de café. “Somos el segundo productor de café a nivel mundial, somos referentes en café de calidad aromáticos por lo que existe un reconocimiento a nivel internacional”, enfatizó.

Sostuvo que en el Ministerio de Agricultura y Riego, el programa Sierra y Selva Exportadora es el brazo articulador de la promoción no solo del café sino de otros productos agrarios dentro y fuera del territorio nacional.


El viceministro visitó un innovador stand de Sierra y Selva Exportadora en la Expo Café 2017, acompañado del presidente de la Cámara de Café y Cacao, Luis Navarro, y del presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez.

Durante la visita, Navarro mencionó que el esfuerzo por incrementar el consumo de café peruano debe realizarse a nivel nacional y con la activa participación de todos los sectores involucrados. 


Informó que el Perú está en camino a recuperar las cifras históricas de producción de café. “Actualmente existe una producción de 5 millones de quintales al año y el récord de exportación fue de 6 millones de quintales. Estamos en camino a recuperar y alcanzar nuevamente esa cifra”, aseveró.

Consideró que hoy el Perú ha ganado una presencia importante en el mundo. “Las cadenas internacionales y cafeterías tienen café peruano y eso es un reto para que sigamos creciendo”, subrayó.


A su turno, el presidente ejecutivo de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez mencionó que si consiguiéramos incrementar a un kilo el consumo de café por persona en el Perú, ello representaría 600 millones de soles más que beneficiaría directamente los ingresos de los productores nacionales, mejorando su calidad de vida.

El viceministro Salomón destacó que el Perú ha sido distinguido con 23 premios internacionales en el evento más importante sobre el café, realizado en la ciudad de París, Francia. “Nuestra labor como Minagri es seguir apoyando al pequeño y mediano productor, y brindar valor agregado a sus productos”, dijo finalmente.

(FIN) NDP/LZD

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Publicado: 21/10/2017