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Incendios forestales: ¿Qué alternativas tienen los agricultores para no quemar residuos?

Qué dicen las autoridades

Serfor promueve alternativas para evitar que los agricultores quemen los residuos de cosechas o rastrojos que podrían causar incendios forestales incontrolables. ANDINA/Difusión

Serfor promueve alternativas para evitar que los agricultores quemen los residuos de cosechas o rastrojos que podrían causar incendios forestales incontrolables. ANDINA/Difusión

04:15 | Lima, set. 20.

Una de las causas principales para la generación de incendios forestales en el Perú es la práctica ancestral de quemar residuos de las cosechas para supuestamente hacer más productivo el terreno de cultivo.

La antigua práctica, que forma parte de la idiosincrasia de muchos productores agropecuarios, considera erróneamente que el carbón resultante luego de quemar residuos agrícolas o restos vegetales ayuda a abonar el terreno para la siguiente campaña agrícola. El problema es que estas quemas se salen de control y se propagan con rapidez debido a factores atmosféricos en la temporada seca o de escasez o ausencia de lluvias, entre los meses de mayo y noviembre.



¿Qué alternativas existen para evitar continuar con esta peligrosa costumbre?


Al respecto, el Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) informó que promueve las alternativas para no quemar los rastrojos que son los residuos de las cosechas, principalmente, en comunidades campesinas de más de 3,000 metros de altitud de departamentos alto andinas, con el objetivo de conservar y proteger el patrimonio forestal y de fauna silvestre.



“El uso del fuego en el sector agropecuario representa un riesgo por los daños que éste provoca en la calidad del aire, la pérdida de biodiversidad y el empobrecimiento del suelo por la pérdida de la materia orgánica. Las quemas agropecuarias mal dirigidas y con factores ambientales desfavorables, como, fuertes vientos, alta irradiación y déficit hídrico, puede ocasionar un incendio forestal”, indicó Williams Arellano Olano, director de Gestión Sostenible del Patrimonio Forestal del Serfor.

¿Qué alternativas propone?


· Uso de rastrojos de las cosechas para producir alimentos, consiste en formar un colchón con los rastrojos sobre la superficie del suelo y agregar biofertilizantes preparados con hongos como: Trichoderma sp. y Beauveria sp., considerando el calendario del productor agrícola.

· Usar el ichu seco del pajonal para producir hongos comestibles, consiste en cortar el ichu y embolsarlo, procesarlo y sembrar el hongo el cual sirve de alimento nutricional.


· Mejorar el pajonal para alimento del ganado, consiste en sembrar pastos nativos que antes existieron en el lugar para una mejor alimentación del ganado y de la fauna silvestre, acción que permite restaurar el ecosistema pajonal, para mejorar la provisión de servicios ecosistémicos y el hábitat de las vicuñas.

El Serfor sostiene que en lugar de quemar la parcela para limpiarla del rastrojo, bajo técnicas podemos asignarle un valor incorporarlo al suelo como cobertura para mantener la humedad y la materia orgánica.


Estas alternativas, actualmente se encuentran en proceso, y están dirigidas a productores agrarios ubicados en los distritos con muy alto y alto riesgo ante incendios forestales, según el Centro Nacional de Estimación, Prevención y Reducción de Riesgos de Desastres (Cenepred).

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(FIN) NDP/MAO

Publicado: 20/9/2024