El Pisco es el producto obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “Uvas Pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan los principios tradicionales de calidad.
Pisco es una
palabra quechua que significa “ave” y
su nombre se atribuye al puerto de Pisco de donde era originariamente la producción.
Zonas productoras
El
pisco se genera en zonas reconocidas oficialmente como productoras, las cuales se localizan en la costa de los departamentos de
Lima, Ica, Arequipa, Moquegua, así como los
valles de Locumba, Sama y Caplina del departamento de Tacna.
Según el Ministerio de la Producción (Produce), Lima e Ica son las regiones líderes en la producción de pisco, dado que en su conjunto representan más del 90% de la producción nacional. Le siguen Arequipa, Moquegua y Tacna.
Sostuvo que hasta el cierre del año pasado se contabilizaban 523 empresas formales productoras de pisco, teniendo a Lima como la región que concentra la mayor cantidad de empresas (48.8%) seguida de Ica (34.6%).
Produce estimó que
el consumo de pisco alcanzará este año los 2 millones de litros, lo que significaría un incremento del 5% frente al 2017. El pisco es la base de una amplia gama de cócteles entre los que destaca el emblemático
pisco sour.
“El sector continúa creciendo impulsado por las campañas internas, el ingreso a nuevos mercados y a la evolución favorable de la demanda. Desde el 2012 las cifras son altamente positivas”, indicó.
Estimó que alrededor del 92% de las empresas productoras tienen el uso de denominación pisco.
Concurso Nacional
El ministro de la Producción, Raúl Pérez-Reyes, reconocerá hoy a los ganadores del XXIV Concurso Nacional del Pisco, que contó con la participación de 100 productores de las cinco regiones pisqueras del país.
(FIN) LZD/MAO
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