Los más altos delegados de las 21 economías miembros del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico no dejan de alabar nuestra gastronomía, así como el café y chocolate ofrecido diariamente en el centro de convenciones de San Borja. ¿De qué regiones son el café y el chocolate servido en este foro y qué presentaciones son las más solicitadas?
Erick Vásquez, responsable del área de exposición y activación de café implementada por Promperú en la explanada del ministerio de Cultura, sede principal del Foro APEC- Perú, manifestó que se sirven más de 200 tazas diarias de café en diferentes presentaciones.
“El café que servimos es de Villa Rica, de la finca Marín. Es un blend con variedades caturra, catuai y limaní. Es un café de especialidad. Tiene un puntaje tiene 87.45 en certámenes internacionales”, detalló el barista en entrevista con la Agencia Andina.
Explicó que es un café con aroma y fragancias más delicadas que se cultiva en la región de Pasco. Los granos son extraídos bajo el proceso de lavado y secados al sol por 21 días. El resultado es taza es un café de cuerpo medio y acidez balanceada, el cual se comercializa en mercados de Francia y Canadá.
“Lo ofrecemos como expreso, americano, capuchino y mocachino. Tenemos cortados también”.
Vásquez, quien lidera una cafetería de especialidad en el cono norte de la ciudad, específicamente en el distrito de Independencia, ha participado de otros encuentros de gran importancia como la reunión del Foro Asia Pacífico (APEC) 2024 realizada en mayo de este año en el valle del Urubamba, en la Feria Internacional Arequipeña (FIA) y en la Feria ¿y en Tú qué planes? de Promerú.
¿Cuáles son los más pedidos?
Comenta que lo más solicitado por los asistentes al centro de convenciones de San Borja son el café capuchino y el americano.
“Muy pocos piden expreso. El expreso es un café muy muy cortito de una onza a onza y media, que se prepara entre 25 a 28 segundos. Tiene un aroma mucho más intenso, pero no tanta cafeína porque tiene un contacto muy corto con el agua”.
Mientras que el americano es como un expreso al que se le agrega un poco de agua para diluir su intensidad y el capuchino vendría a ser como un expreso con una leche emulsionada a una temperatura de 70 a 72 grados.
Si lo que se busca es saborear el origen del café, sugiere pedir siempre un expreso o un americano y no tanto otras presentaciones que lleven leche “porque le va a quitar o anular sabores de origen”.
En este caso, el café que se ofrece a los asistentes al Foro APEC 2024 tiene “sabores a panela, a naranja, a nueces tostadas y a cacao”.
Con 15 años de barista, Vásquez guarda muchas anécdotas sobre los pedidos de café que recibe y en este foro ya empezó a sumarlas: “Me pidieron un café piteado, que sería un café con pisco. Me tuve que ir a prestarlo a la barra de Pisco, un shot para servirlo. Era esencia de café con pisco, nada más. El pedido fue de un extranjero”, comentó entre sonrisas.
Cholocate del centro del país.
El chocolate ofrecido en esta cumbre viene desde Pangoa, distrito de la provincia de Satipo, ubicada en el departamento de Junín.
“Es un chocolate en barra al 70%. Lo tenemos en presentación bitter, sin ningún tipo de añadido y otros con sabores como frutas, aguaymanto, y también con sal de maras, endulzado con panela”, detalló Alejandra Benvenutto.
Si bien calculaban ofrecer alrededor de 200 piezas de chocolate por día, la demanda ha superado las expectativas.
Han tenido que duplicar sus degustaciones que ya se acerca a las 500 piezas por día.
“Por ejemplo, el día de ayer fueron alrededor de 470 piezas de chocolate de la variedad nativo criollo, una de las más difíciles de conseguir. Las que más demanda han tenido son las presentaciones con sal de maras. También estamos sirviendo tazas de chocolate caliente con 100% de cacao”, comentó.
Objetivos del APEC
El último sábado comenzó en Lima la Semana de Líderes Económicos del Foro de Cooperación Económica Asia-Pacífico (APEC) con veintiún economías miembros que han confirmado su participación en este importante foro, que concluirá el sábado 16 de noviembre.
En estos encuentros, más de 5,000 delegados de las economías miembro abordarán los desafíos y oportunidades que enfrenta la región con respecto al comercio e inversión para un crecimiento inclusivo e interconectado; a la innovación y la digitalización para promover la transición a la economía formal y global; y al crecimiento sostenible para un desarrollo resiliente.
Paralelamente, tendrá lugar la Cumbre Empresarial de APEC PERÚ 2024, que reunirá a más de 1,200 líderes empresariales del Asia-Pacífico en el Gran Teatro Nacional, el 14 y 15 de noviembre. En este evento participarán, entre otros, el vicepresidente de Google, el director ejecutivo de TikTok, y el presidente y director ejecutivo de JPMorgan Chase, el banco más grande de los Estados Unidos.
Durante la Semana de Líderes Económicos de APEC, el Perú aspira a conseguir la adopción de cuatro documentos, uno de ellos es la Hoja de Ruta de Lima para promover la transición a la economía formal y global.
Además del Perú, las economías miembros son: Australia, Brunéi Darussalam, Canadá, Chile, República Popular China, Hong Kong, Indonesia, Japón, Malasia, México, Nueva Zelanda, Papúa Nueva Guinea, Filipinas, Rusia, Singapur, Corea, Taiwán, Tailandia, Estados Unidos y Vietnam.
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