A menos de una hora en auto, desde la ciudad del Cusco, se encuentran impresionantes tramos del Qhapaq Ñan, sistema vial Inca, en buen estado de conservación y otros en permanente descubrimiento por técnicos y especialistas del Ministerio de Cultura.
Este
gran Camino Inca de fino empedrado conocido como la “ruta del pescado”, que atraviesa el distrito de Ccorca, es ahora promocionado junto a otros atractivos preincas, incas y coloniales para
reactivar el turismo y la economía de Cusco pospandemia covid-19.
Llegar a esta parte del Qhapaq Ñan no es difícil, una carretera amplia y afirmada, que conecta con la vía que sirvió para ingresar al Contisuyo y llegar al mar por Chala, en Arequipa. En esa época los chasquis trasladaban el pescado fresco para el Inca y la nobleza.
“
Escalerayoq” solía ser formidable para hacer la caminata, sin embargo, desde un kilómetro antes ya se vislumbra la prospección y excavación arqueológica, tramos con calzadas, muros de contención y retención, canales de drenaje paralelo a un riachuelo y la carretera que llega a Ccorca.
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El paisaje es acogedor para un día familiar, pues cuenta con un humedal llamado “Kiswarkancha”, adecuado con un mirador y un personaje llamado “machu”, viejo en español, que se apresta a
recibir a visitantes.
Más allá de “Escalerayoq”, después de pasar el poblado de Ccorca y su templo colonial Santiago Apóstol, está el tramo que corresponde “Paqaccasa Huanoq” donde en el 2015 se hallaron elementos líticos y cerámicos pre Incas, que son materia de investigación arqueológica.
El alcalde Lucio Huamán Concha, aseveró que los vestigios hallados, y que constantemente se descubren, denotan la importancia de su localidad desde hace siglos, y explica que al retornar el turismo mostrará también los farallones de “Teqsecocha” que guardan pinturas rupestres de hace 2,500 años, tumbas de la cultura Killke que aún mantienen restos óseos.
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En el mismo “Teqsecocha” se disfruta de un páramo espectacular entre árboles de Chachacomos, una laguna y la caída de agua que en época de lluvias forma una catarata. El lugar parece haberse detenido en el tiempo por la vegetación.
“La reactivación del turismo y la economía es importante para todos en Cusco. En Ccorca estamos entusiasmados por que el propio cusqueño conozca lo nuestro, y así llegarán turistas que por esta pandemia no lo hicieron”, refirió el burgomaestre.
En el distrito con más de 5,000 habitantes, también garantizan la comida con potajes elaborados a base de cuy y trucha, además de la alpaca, carnes con bondades nutricionales para hacerle frente al covid-19. El distrito de Totora es uno de ellos al propiciar la crianza de estos animalitos.
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