11:33 | Melbourne, Australia, abr. 5.
El chef peruano Virgilio Martínez, cuyo restaurante Central fue considerado hoy el quinto mejor del mundo, dijo que hay mucho liderazgo gastronómico en Latinoamérica y que los triunfos que obtiene son para toda la región.
Si bien Central retrocedió una posición en la lista de los 50 mejores restaurantes del mundo, su local se consagró número uno de Sudamérica; en tanto que Martínez se hizo acreedor al premio Chef Choice Award 2017, que se elige entre todos los cocineros del medio.
En entrevista con "Efe" después de la gala celebrada en el Palacio Real de Exposiciones de la ciudad australiana de Melbourne, Martínez dijo: "Este reconocimiento lo veo como un tema que trae felicidad a toda la gente de Perú, a mis amigos y al equipo" (...), quiero regresar y darles un abrazo, besarlos", comentó.
El chef destacó el trabajo en equipo y los sabores de la cocina peruana que ha reivindicado con su estilo personal; aunque reconoció que descubrió su identidad peruana y latinoamericana tras viajar por el mundo y pasar su niñez y adolescencia confundido.
"Solo sabía que vivía en Lima y que el cebiche (plato de bandera con pescado crudo, ají y limón) no lo veías en un restaurante de alta cocina", manifestó.
Tras años de viajar por el mundo y su posterior retorno a Perú como adulto, hizo de la gastronomía un espacio para la búsqueda de una identidad "más profunda" que le permitió "amar y apreciar una región, su cultura, su gente".
Martínez abrió Central el 2008 en Lima y consolidó un equipo y un estilo propio a través de productos peruanos y de platos que remiten a distintas comarcas de su país.
"Nos encanta que la gente venga a Central por algo, por el acto de comer, por conectarse con una idea, un concepto, una filosofía, un entendimiento de la diversidad, un acercamiento a la naturaleza", precisó.
Martínez tiene previsto, como parte de su proceso de investigación, la apertura de dos laboratorios gastronómicos
integrados por equipos multidisciplinarios que se centren en el estudio de los ingredientes de Perú, uno en la zona andina y otro en la amazónica.
"Ojalá sea pronto, en dos o tres meses; va a haber muchos grupos y disciplinas, muchos grupos trabajando porque tenemos bastantes cosas pendientes", acotó.
Su experimentación con los productos, que lo convierte en una especie de alquimista gastronómico, es para él "una obligación, al ver toda la producción que no se usaba o que se usaba y que requería de más trabajo". "Hablamos de innovación, creatividad, conectar gente, no es algo que yo he estado haciendo solo, es todo un movimiento que va para arriba (...), no solo hay un estilo en Perú, sino muchos, igual en Latinoamérica", señaló.
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Recuerda una entrevista anterior brindada por Virgilio Martínez.
(FIN) EFE/RES
GRM
Published: 4/5/2017