Andina

Aprende a comer sanamente y cuidar la salud de tus ojos

Especialista recomienda alimentación balanceada para evitar patologías visuales

Foto: ANDINA/Carlos Lezama.

Foto: ANDINA/Carlos Lezama.

12:17 | Lima, oct. 15.

Los problemas visuales son la segunda causa de discapacidad en el país, lo que afecta a unas 300,000 personas, por lo que es necesario promover una cultura de prevención para evitar estos males con pequeños cambios en el día a día.

Así lo señaló el doctor César Escudero,  quien señaló que no todas las enfermedades visuales provienen de herencia genética o a raíz de la propia edad. Algunos de los factores de riesgo provienen del estilo de vida que llevamos y por es necesario realizar ejercicios periódicamente y mantener una alimentación balanceada, rica en frutas, verduras, especies marinas y frutos secos. 

Eso retrasará en gran medida la aparición de patologías visuales, anotó el especialista de Oftálmica Clínica de la Visión, quien hizo las siguientes recomendaciones sobre la alimentación diaria.

Desayuno: Para cuidar la visión se debe incluir en la comida más importante del día frutas con alto contenido de vitamina C, tal es el caso de la naranja. El jugo de esta fruta ayudará en la síntesis de colágeno presente en los músculos de los ojos y facilitará la absorción de importantes nutrientes de los alimentos. También, frutas rojas, como fresas y arándanos, que ayudarán en el mantenimiento y reparación de la retina. 

Media mañana: Mientras trabajamos o estudiamos, normalmente al medio día u horas antes, nos da hambre. En estos casos, comer un snack sería recomendable para tener energía hasta la siguiente comida del día. Optar por los frutos secos beneficiará a la visión gracias a su amplia fuente de nutrientes. Estos alimentos, poseen vitamina B, que favorecerá la acción de los músculos intraoculares, encargados del enfoque visual de cerca.  


Almuerzo: En esta comida se sugiere el consumo del pescado por lo menos una vez a la semana. Pero, ¿sabías que también beneficia a la visión? Las especies de carne oscura o el salmón son los más recomendados, en especial este último que contiene además astaxantina, nutriente importante en la prevención de la ceguera. Estas carnes además contienen ácidos grasos Omega-3, ayudando a evitar enfermedades de la retina como la degeneración macular.  

Cena: En la cena es recomendable consumir pocos alimentos. Por ello, las verduras son la alternativa indicada si, además, queremos proteger nuestra visión. Comer zanahorias, brócolis, coliflor y más, por su alto contenido en vitamina A favorecerán el funcionamiento de los receptores de visión nocturna lo que brindará una mejor visión en penumbra. 

Finalmente, el especialista aconsejó visitar al oftalmólogo como mínimo una vez al año para la realización de un chequeo preventivo con el que se podrá identificar a tiempo alguna posible enfermedad visual.  

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(FIN)  NDP/ART

JRA

Published: 10/15/2018