Congreso: aprueba dictamen que reconoce a emolienteros como microempresarios

Y promotores la alimentación saludable

ANDINA/Difusión

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13:30 | Lima, may. 22.

Por mayoría, el Pleno del Congreso aprobó el dictamen que reconoce a los emolienteros como microempresarios generadores de autoempleo productivo y promotores de una alimentación saludable.

El texto sustitutorio, recaído en los proyectos de ley 4314 y 4813, fue exonerado de segunda votación y será enviado al Poder Ejecutivo para su promulgación.

La presidenta de la Comisión de Producción, Micro y Pequeña Empresa y Cooperativas, Tania Ramírez García (FP), indicó ante el Pleno que la norma busca reconocer formalmente la labor de los emolienteros y garantizar condiciones adecuadas de salubridad e inocuidad en la preparación de sus productos.


Este es un paso importante para dignificar el trabajo de miles de hombres y mujeres que han convertido su esfuerzo en una forma de vida”, aseguró.

La norma, además, amplía el alcance de la ley vigente para permitir a los emolienteros la venta de productos complementarios, como sándwiches y similares.

Precisa también que la actividad económica de bebidas naturales y tradicionales de emoliente, quinua, maca, kiwicha debe aplicar los principios generales de higiene en su proceso productivo, con la obligación de cumplir con las normas sanitarias y promover la alimentación saludable.

Asimismo, establece un marco normativo que exige a los gobiernos locales y al Ministerio de Trabajo y Promoción del Empleo impulsar programas de capacitación en buenas prácticas de manipulación de alimentos, nutrición y propiedades de las plantas medicinales.

El dictamen, finalmente, promueve la articulación entre el Estado y los gobiernos subnacionales para asegurar que los emolienteros cuenten con el respaldo institucional necesario que les permita formalizarse, crecer y mejorar la calidad de sus productos, en beneficio de millones de consumidores en todo el país.

(FIN) FHG/JCC

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Published: 5/22/2025