Las personas de la tercera edad que incluyan, como mínimo, tres veces a la semana el pescado en su dieta, tienen mayores probabilidades de prevenir ciertas enfermedades, como las cardiovasculares, el Alzheimer y algunos tipos de cáncer.
Así lo afirma
Mabel Vila, nutricionista del Programa Nacional A Comer Pescado del Ministerio de la Producción, quien explicó que una de las principales
propiedades del pescado son los ácidos grasos del tipo omega 3, como el DHA y EPA, los cuales favorecen el adecuado funcionamiento cerebral.
“Ciertas investigaciones han concluido que
quienes padecen de Alzheimer tienen
bajos niveles de grasas saludables EPA y DHA en el cerebro, lo que genera un deterioro cognitivo progresivo”, anotó.
Además de este beneficio, el omega 3 posee un efecto protector del sistema cardiovascular, lo que contribuye al buen funcionamiento del sistema nervioso y reduce el colesterol elevado.
De esta manera, contribuye a prevenir posibles enfermedades cardiovasculares y reduce el riesgo de infarto, al que están más expuestos los adultos mayores.
El omega 3 presente en los pescados, además, ayuda a prevenir la degeneración macular, enfermedad que causa ceguera.
“La mácula del ojo permite apreciar las imágenes en las que fijamos la vista y ver con nitidez los detalles o los colores. Esta grasa esencial saludable actúa como antiinflamatorio de los vasos sanguíneos que irrigan la mácula”, señala Vila.
La especialista indica que los pescados ricos en omega 3 son los de carne oscura, conocidos como azules. En este grupo destacan la caballa, el bonito, la anchoveta y el jurel.
Para aprovechar al máximo su alto contenido en esta grasa saludable, recomienda optar por preparaciones saludables como al horno, al vapor y a la plancha, en guisos y complementar una buena alimentación con un estilo de vida saludable.
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(FIN) NDP/LIT
GRM
Published: 7/4/2018