Un total de 35.69 toneladas de productos de calidad e inocuos entregó el Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma para atender a 1,699 ciudadanos pertenecientes a comunidades indígenas de las provincias de El Dorado y Picota, ubicadas en la región San Martín.
El
Ministerio de Cultura gestionó este pedido en el marco del
Decreto Legislativo N° 1472, que faculta al programa
Qali Warma a proporcionar excepcionalmente alimentos para personas en situación de vulnerabilidad debido a la emergencia sanitaria; realizando la distribución a través de los municipios y sectores que realicen la solicitud de asistencia alimentaria.
Al respecto,
Qali Warma precisó que en la provincia de El Dorado ya se realiza la entrega de 30.65 toneladas de productos para 1,459 ciudadanos de las comunidades indígenas de Urmana, Shucshuyacu, Machu Picchu y Shabana (distrito de Santa Rosa); lo mismo que en la comunidad de Puka Rumi (distrito de San Martín).
En tanto, en la
provincia de Picota, también en San Martín, se entregará un total de 5.04 toneladas para 240 ciudadanos de las comunidades indígenas Kichwa Anak Pillwana (distrito de Pilluana), Kichwa Chambira (distrito de Shamboyacu) y Kechwa Mushuk Belen (distrito Tres Unidos).
Dichos pueblos indígenas recibirán productos como aceite vegetal, leche evaporada y entera, arroz, fideos, harina de plátano, hojuelas de avena, frijol, azúcar, entre otros.
Por último, el programa social informó que antes de su distribución estas provisiones pasaron por estrictos controles de calidad exigidos por el programa Qali Warma a fin de garantizar su calidad e inocuidad. Asimismo, durante la entrega se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector Salud, como el uso obligatorio de mascarillas y el distanciamiento social.