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Minsa recomienda consumo de menestras de dos a tres veces por semana

Este alimento fortalece el organismo por su alto contenido de fibra, hierro y vitaminas

Foto: ANDINA/difusión.

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10:06 | Lima, jul. 31.

El Ministerio de Salud (Minsa) recomienda el consumo de menestras de dos a tres veces por semana, por su alto contenido en fibra, hierro y vitaminas, teniendo en cuenta que una adecuada nutrición evita contraer enfermedades y reduce el impacto de muchas de ellas en el organismo.

A través del Instituto Nacional de Salud (INS), el Minsa informa que la fibra de las menestras causa sensación de saciedad, disminuye los efectos del estrés y evita que se coma de más, promoviendo un peso saludable. Asimismo, ayuda a disminuir el colesterol y corrige el tránsito intestinal lento causante de estreñimiento y cáncer de colon.


Las también llamadas legumbres son, además, fáciles de almacenar (secas o cocinadas) sin perder sus características nutricionales y de sabor, lo que ayuda a ahorrar tiempo y recursos. Contienen vitaminas B1, B2, B3, que aumentan la energía y facilitan el desarrollo y funcionamiento de las células. 

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Por si fuera poco, los garbanzos, las lentejas o los frijoles poseen hierro de origen vegetal, que se complementan muy bien con alimentos de origen animal, ya sea huevo, pescado, vísceras, pollo o res.

Para favorecer la absorción del hierro en el organismo, las menestras deben acompañarse con una ensalada de verduras con limón; así como frutas o refrescos que contengan vitamina C, evitando las infusiones de hierbas, mates, café o té.

Para más información sobre alimentación saludable, recomendamos descargar los 12 mensajes de las guías alimentarias para la población peruana en el siguiente link.

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(FIN) NDP/LIT
GRM


Published: 7/31/2020