Andina

Qali Warma garantiza calidad e inocuidad de alimentos para más de 3.7 millones de alumnos

En almacén de proveedor en Junín, la directora ejecutiva del programa verificó productos destinados al Vraem

Qali Warma garantiza calidad e inocuidad de alimentos para más de 3.7 millones de alumnos

Qali Warma garantiza calidad e inocuidad de alimentos para más de 3.7 millones de alumnos

17:00 | Junín, feb. 21.

La calidad e inocuidad de los alimentos nutritivos que consumirán diariamente más de 3.7 millones de escolares desde el 12 de marzo, cuando se inicie el año escolar 2018, garantizó la directora ejecutiva del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, Carla Fajardo, tras supervisar en Junín el proceso de liberación de productos que se entregarán a las instituciones educativas públicas del Vraem.

En Junín se atenderá este año a 169,000 niñas y niños, quienes recibirán diariamente los nutritivos desayunos y almuerzos de Qali Warma, indicó la funcionaria, tras precisar que en los distritos de Santo Domingo de Acobamba y Pariahuanca, ubicados en la zona del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) se beneficiarán 2,769 escolares de 150 instituciones educativas.


En el almacén del consorcio Huaytapallana, que será el responsable de entregar los productos a las escuelas del Vraem, Fajardo, junto a los supervisores del programa social del Midis, verificó la calidad y certificaciones sanitarias de los alimentos como la leche, las conservas de pescado y de pollo y de las menestras, entre otros. 


Comprobó también los productos locales que se distribuirán en la zona y que han sido incluidos en la canasta de productos como harina de maca y de plátano, así como quinua entera, que servirán para preparar los desayunos y almuerzos.  “Otra novedad para este año es la sangrecita y la carne seca para la zona de la selva”, precisó Fajardo.


Explicó que el proceso de liberación puede durar hasta 72 horas continuas y se inicia con la supervisión del establecimiento, sus condiciones higiénicas sanitarias, la ventilación adecuada y que los productos se encuentren almacenados de manera correcta, todos cumpliendo las especificaciones técnicas, además de las pruebas organolépticas.

“Tras ello, y si todo está correcto, se autoriza la entrega a las instituciones educativas. Toda esa información Qali Warma la recibe en tiempo real para asegurar que los alimentos en buenas condiciones están siendo trasladados a las escuelas”, manifestó.

(FIN) NDP/LZD
JRA

También en Andina:



Published: 2/21/2018