Andina

Semana Santa: siga estas recomendaciones para disfrutar de un viaje seguro saludable

Es clave vacunarse antes de partir hacia zonas tropicales y tener botiquín de primeros auxilios

Las personas que tienen previsto viajar aprovechando el feriado largo por Semana Santa deben considerar una serie de medidas preventivas en materia de salud, como portar un botiquín de primeros auxilios, evitar el consumo de alcohol si se conduce un vehículo, y vacunarse contra la fiebre amarilla si el destino es alguna región donde se registre incidencia de esta enfermedad. ANDINA/Juan Carlos Guzmán

Las personas que tienen previsto viajar aprovechando el feriado largo por Semana Santa deben considerar una serie de medidas preventivas en materia de salud, como portar un botiquín de primeros auxilios, evitar el consumo de alcohol si se conduce un vehículo, y vacunarse contra la fiebre amarilla si el destino es alguna región donde se registre incidencia de esta enfermedad. ANDINA/Juan Carlos Guzmán

11:22 | Lima, abr. 12.

Las personas que tienen previsto viajar aprovechando el feriado largo por Semana Santa deben considerar una serie de medidas preventivas en materia de salud, como portar un botiquín de primeros auxilios, evitar el consumo de alcohol si se conduce un vehículo, y vacunarse contra la fiebre amarilla si el destino es alguna región donde se registre incidencia de esta enfermedad.

La Dirección General de Salud de las Personas del Ministerio de Salud (Minsa) recordó que la vacuna contra la fiebre amarilla es gratuita y protege a los viajeros que tienen como destino la Amazonía y otras zonas tropicales. Es recomendable que la inmunización se realice al menos diez días antes del viaje.


Otras vacunas importantes son contra la difteria, tétanos, gripe o influenza, hepatitis A, neumonía, peste neumónica, poliomielitis, meningitis, rabia, hepatitis B y sarampión. Sobre esta última enfermedad, el Minsa indicó que viene reforzando la vacunación en los puestos de control fronterizo.


La vacunación contra la hepatitis B se recomienda a todos los viajeros, especialmente aquellos que pueden tener exposición a sangre o fluidos corporales a través de la concesión o recepción de atención médica, inyecciones de drogas, tatuajes o contacto sexual con población local.


Prevención básica

Evitar el consumo de alcohol y descansar por lo menos seis horas antes de viajar, son algunas de las recomendaciones del Minsa para aquellas personas que decidan emprender un viaje por carretera aprovechando el feriado largo.


La primera recomendación antes de viajar es contar con un botiquín de primeros auxilios en el automóvil para cualquier urgencia en el camino, el cual debe contener productos de acuerdo al destino escogido, como alcohol medicinal, gasa, esparadrapo, algodón, repelente de insectos y bloqueador solar.


Este botiquín puede incluir medicamentos recomendados por un médico para el mal de altura o para las náuseas, así como aquellos con prescripción médica, para personas que sufren de alguna enfermedad crónica como diabetes e hipertensión arterial.


El Minsa exhortó a los ciudadanos a reconocer los establecimientos de salud cercanos a la ruta de viaje, a fin de acudir inmediatamente a ellos si se presentara una urgencia o emergencia médica.


Asimismo, recomendó a los conductores descansar por lo menos seis horas antes de viajar, pues la falta de sueño puede provocar un accidente de tránsito.


Durante el viaje

El Minsa sugirió también que durante el trayecto el conductor realice una parada cada dos o tres horas de manejo para caminar y mejorar la circulación sanguínea. Además, destacó la importancia de respetar los límites de velocidad en la ruta para evitar accidentes como colisiones, atropellos, despistes y volcaduras, provocados generalmente por ir a excesiva rapidez y perder el control del vehículo. 


Exhortó a los choferes a no consumir alcohol durante el viaje dado que la ingesta de esta bebida reduce los reflejos y el estado de alerta, por lo que se facilita la ocurrencia de accidentes de tránsito.


Por último, recomendó a los viajeros verificar el estado de los alimentos que consumirán durante el viaje para evitar problemas gastrointestinales que perjudiquen el disfrute del feriado largo por Semana Santa.

(FIN) LZD/MAO

También en Andina:



Published: 4/12/2019