Inés Melchor y Gladys Tejeda llevan al Perú al top ten en el Mundial de Media Maratón

Ambas lideraron el equipo peruano que fue el mejor Latinoamericano ubicado en España

AFP

AFP

12:39 | Valencia, mar. 26.

La selección peruana de media maratón se ubicó entre los diez mejores del Mundial de la la especialidad disputado en la ciudad de Valencia (España). El equipo estuvo liderado por Inés Melchor y Gladys Tejeda, quienes llevaron al equipo de damas a octavo lugar. Los varones terminaron en el noveno puesto.

El equipo de damas integrado por Gladys Tejeda, Inés Melchor y Luz Mery Rojas tuvo una carrera muy pareja y las tres llegaron casi juntas a la meta, separadas sólo por 13 segundos. Tejeda hizo un tiempo de 1h.11m.52s (puesto 29), Melchor terminó con un tiempo de 1h.11m.55s (puesto 32) y Luz Mery Rojas con 1h.12m.05s (puesto 34).

Esta sumatoria de resultados le otorgó a Perú el puesto ocho  con un tiempo de 3h.35m.52s.

La etíope Netsanet Kered se consagró campeona mundial al cronometrar 1h.06m.11s. Por equipos la medalla de oro fue para Etiopia (3h.22m.27s.); la presea plateada para  Kenia (03h.23m.02s.) y el bronce para Bahrein (3h.23m.39s.).

Por su parte, los varones no se quedaron atrás y Willy Canchanya finalizó en el puesto 27 de la clasificación -la mejor entre los peruanos- y rompió el récord nacional de la distancia, al estampar 01h.02m.11s. y mandar al archivo el récord que ostentaba desde 1999 Juan José Castillo con 1h.02m.55s.

Los otros peruanos hicieron los siguientes tiempos: Luis Ostos, poseedor del récord nacional de los 10 mil, corrió la media maratón en 1h.03m.09s., para lograr su mejor marca personal en la distancia. Cristhian Pacheco empleó 1h.03m.15s y finalizó en el puesto 50.

Asimismo,  Jianpierre Castro (puesto 88), el cuarto componente de la selección nacional, cronometró 1h.05m.06s, su mejor marca personal.

El campeón del mundo fue el keniata Geoffrey Kipsang Kamworor (1h.00m.02s.). Por equipos el título fue para Etiopia (03h.02.m.14s.), el segundo puesto para Kenia (03h.02m.40s.), completando el podia Bahrein (03h.02m.52s.). Perú ocupó la novena casilla con 03h.08m.35s.