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Lambayeque: el pato criollo se lucirá en festival gastronómico que se celebrará en Monsefú

Es el ingrediente principal de diversos platos tradicionales de esta región

El pato criollo se lucirá en el festival gastronómico de esa ave que se celebrará en el distrito de Monsefú, región Lambayeque, y que mostrará los mejores platos tradicionales elaborados a base de pato. ANDINA/Difusión

El pato criollo se lucirá en el festival gastronómico de esa ave que se celebrará en el distrito de Monsefú, región Lambayeque, y que mostrará los mejores platos tradicionales elaborados a base de pato. ANDINA/Difusión

12:42 | Chiclayo, jul. 24.

La carne seca de pato y la chicha a base de esta ave criolla será el plato y la bebida ancestral estrella- en la XIV edición del Festival Gastronómico del Pato a realizarse el domingo 28 y lunes 29 de julio en el campo deportivo Santa Margarita, en el centro poblado de Callanca, distrito de Monsefú.

Segundo Guzmán, coordinador de este evento, manifestó que en esta edición 2024 del Festival Gastronómico del Pato se espera recibir la visita de unas 10,000 personas y crecer afluencia en comparación a las 8,000 personas que llegaron en el 2023. “En este Festival se proyecta comercializar unos 6 mil platos de arroz con pato a un precio fijo de 20 soles. Serán sacrificados unos 500 ejemplares de pato criollo”, precisó.


En diálogo con la Agencia Andina, Guzmán indicó que este año se incorpora a la culinaria tradicional de platos en base a pato, la carne seca de esta ave criolla, así como la chicha en base a este ejemplar que será degustada gratuitamente entre el público que asista a este evento.

Asimismo, se presentará el tradicional pastel relleno de carne de pato que será elaborado por maestros panaderos del centro poblado de Callanca (Monsefú), región    Lambayeque, además de la comercialización de diferentes variedades de panes y otros productos exquisitos de la industria de la panificación de esa localidad.

Guzmán indicó que “se trata de un dulce de esta zona que se manda a preparar para ser compartido en un cumpleaños u otras reuniones sociales”, remarcó.

El coordinador del certamen advirtió que a través de este festival gastronómico del pato buscan reactivar la economía local del centro poblado de Callanca, que es un importante corredor gastronómico de la región Lambayeque.


Refirió que unas 30 expertas cocineras ofertarán este 28 y 29 de julio, 16 diferentes presentaciones de platos a base de Pato.

Puntualizó que se acondicionarán 30 estands que estarán destinados también a la venta de artesanía y productos del bosque seco y un patio de comidas donde las personas podrán disfrutar de la exquisitez de la comida local, más de 40 sabores de chicha.

De igual manera, se llevará a cabo la presentación de danzas típicas, así como el milenario baile de Los Negritos. También, el concurso al mejor plato de arroz con pato.

Destacó que en el centro poblado de Callanca existen 20 restaurantes y centros campestres cuya principal demanda es el plato elaborado a base de carne de Pato donde se ofertan en presentaciones como: Graneado de Pato, Alverjado de Pato, Pato Mechado, Pato Guisado, Pato Estofado y Arroz con Pato.


Recordó que las mujeres de esta zona han sido capacitadas en la desinfección de corrales para empezar la crianza de esta ave.

Además, en la sanidad animal, beneficio o matanza de patos, así como en el control de calidad del producto para su entrega a los restaurantes campestres existentes en Callanca.

Guzmán reiteró que en este XIV Festival se mostrarán las bondades culinarias de las productoras de Callanca con la exhibición de variedades de platos a base de Pato Criollo.

Asimismo, se realizará la exhibición y venta de verduras y productos locales a precios módicos.

Indicó, además, que se comercializará los platos tradicionales de Lambayeque como arroz con cabrito, carne seca, sudado de lifes, tortilla de raya, entre otros.

Por último, invocó a los visitantes a llegar temprano a este Festival que empezará a las 10:00 horas para que puedan disfrutar de la exquisitez de las diferentes presentaciones de platos a base de pato criollo como ceviche de pato, poda de pato, tallarín con pato y otros, que son la delicia de visitantes que acuden hasta los negocios gastronómicos de esta zona.

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(FIN) SDC/MAO

Published: 7/24/2024