Andina

Arequipa: picarones, panetón y torta elaborados a base de maíz morado se lucen en festival

II Festival del Maíz Morado se desarrolla en el fundo El Fierro hasta el domingo 26 de noviembre

Una diversidad de productos como panetón, picarones, tortas, api, pasteles, galletas, mazamorra morada, y otros, elaborados a base de maíz morado se lucen en el II Festival del Maíz Morado. Foto: Rocío Méndez

Una diversidad de productos como panetón, picarones, tortas, api, pasteles, galletas, mazamorra morada, y otros, elaborados a base de maíz morado se lucen en el II Festival del Maíz Morado. Foto: Rocío Méndez

17:30 | Arequipa, nov. 24.

Picarones, tortas, api, pasteles, galletas, mazamorra morada, panetón y otros productos elaborados a base de maíz morado se expenden desde hoy en el II Festival del Maíz Morado que se celebra en la ciudad de Arequipa.

El festival busca promover el consumo de este tradicional grano andino y que reconozcan el potencial nutritivo que posee el maíz morado.


Desde hoy hasta el domingo 26 de noviembre se desarrollará el festival en las instalaciones de Fundo El Fierro, ubicado en el Cercado de la ciudad.

La actividad congrega a más de 20 expositores de Arequipa que elaboran diversos e innovadores productos a base de maíz morado.


Adolfo Centi Flores, presidente de la Asociación de Productores y promotores de Productos Novoandinos (Coramor), organizador del evento señaló que el gremio que él dirige tiene como objetivo promover el consumo del maíz morado, así como otros granos andinos.

En la región Arequipa se producen unas 1,300 toneladas de maíz morado, el porcentaje de exportación está sobre el 30 %, considerado bajo por lo que están trabajando para que esté se incremente, tanto a nivel regional y nacional.


El II Festival del Maíz Morado se prolonga hasta el domingo 26 de noviembre en el horario de 10:00 de la mañana a 8:00 de la noche.

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(FIN) RMC/MAO

Published: 11/24/2023