El Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, entregó 24.6 toneladas de productos de calidad e inocuos para más de 2 mil 317 ciudadanos pertenecientes a 33 comunidades de los pueblos nativos secoya, kiwcha y huitoto, ubicados en el distrito Teniente Manuel Clavero, provincia de Putumayo, región Loreto, frontera con Colombia y Ecuador.
Esta entrega se realiza en el marco del Decreto Legislativo N º 1472, que faculta al programa Qali Warma a comprar y entregar alimentos a solicitud de las municipalidades distritales, ministerios e Indeci, ampliando su atención excepcionalmente a personas en estado de vulnerabilidad en el marco de la emergencia sanitaria, realizando la distribución a través de los municipios y sectores que así lo requieran. Este pedido fue realizado por la Municipalidad Distrital de Teniente Manuel Clavero.
“Agradezco al Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social, programa Qali Warma, con quienes hemos trabajado articuladamente para que estos alimentos saludables lleguen a 33 comunidades indígenas de mi distrito Teniente Manuel Clavero, frontera con Ecuador y Colombia. Los alimentos serán trasladados en vuelos de la Fuerza Área del Perú, y en embarcaciones fluviales”, expresó Arnold Sánchez Pacaya, alcalde del distrito Teniente Manuel Clavero, uno de los más alejados de la Amazonía.
Entre los alimentos entregados figuran tallarines, arroz, menestras, frijol, leche, azúcar, trozos de pescado en aceite vegetal, harina de plátano, avena de kiwicha y aceite.
Protocolos de supervisión
Antes de la distribución de los alimentos, los especialistas de plantas y almacenes del programa Qali Warma realizan pruebas organoléptica de los productos bajo estrictos protocolos de supervisión y liberación en el almacén del proveedor a fin de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria vigente y las exigencias del programa y de esta forma asegurar la calidad e inocuidad de los mismos.
El programa Qali Warma garantiza la calidad e inocuidad de los alimentos que se entregan para las poblaciones vulnerables, pues son elaborados en base a especificaciones técnicas exigidas por la autoridad sanitaria y el programa, en consonancia con la Ley de Alimentación Saludable, de tal forma que están libres de octógonos, es decir, no superan los límites establecidos de azúcares y grasas.
Por último, cabe recordar que durante la entrega se adoptan todas las medidas de control dispuestas por el sector Salud, es decir el uso de mascarilla obligatoria, además de cumplir con el distanciamiento social, entre otras.
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(FIN) NDP
Published: 6/24/2020