Andina

Regiones celebraron Día Nacional de la Papa con festivales gastronómicos y concursos

Mazamorra de papa preparada en el festival gastronómico “Papea Junín 2012” en Huancayo. Foto: ANDINA/Pedro Tinoco.

21:53 | Lima, may. 30 (ANDINA).

Con festivales gastronómicos, concursos y talleres de capacitación los departamentos de Puno, Junín, Huancavelica, Ayacucho y Piura celebraron hoy el Día Nacional de la Papa, informaron autoridades regionales.

En la plaza de Armas de Puno la Dirección Regional Agraria y el Proyecto Regional de Cultivos Andinos realizó una exposición de papas nativas, donde se mostró más de cien variedades.

Manuel Quispe, titular de la Dirección Regional Agraria, señaló que los asistentes conocieron los valores nutritivos de las variedades de papa puneña, entre ellas la choquepito, la wacakcallo y la kuchama.

“Es una actividad que más que vender busca que la población conozca las variedades de papa que produce Puno a fin de elevar los niveles de consumo”, dijo a la Agencia Andina.

En Junín, se ofertaron más de 600 platos elaborados a base de papa, como parte del festival gastronómico “Papea Junín 2012”, realizado en la ciudad de Huancayo y que organizó la Dirección Regional Agraria.

Erasmo Meza Porta, titular del sector regional, señaló que este año se presentaron innovadores platos como la causa de papa nativa de tres colores: verde, morado y violeta, y postres como la mazamorra y el flan de papa.

Refirió que los visitantes también pudieron adquirir a precios económicos las papas nativas y comerciales que cosechan las diferentes zonas productoras de Junín, especialmente en las comunidades campesinas de Comas, Pucará y Sapallanga.

En la ciudad de Huancavelica se llevó a cabo el primer concurso de la pachamanca con motivo del Día Nacional de la Papa, en el campo ferial de Callqui Chico, ubicado en el Cercado.

Participaron 20 representantes de las siete provincias huancavelicanas: Tayacaja, Castrovirreyna, Huaytará, Angaraes, Churcampa, Acobamba y Huancavelica.

En Ayacucho unos 120 productores de papa participaron en un foro macrorregional para identificar la problemática del sector y plantear alternativas de solución.

El director regional de Agricultura, Ismael Oscco Sihui, dijo que el objetivo del certamen, que también reunió a productores de Huancavelica y Apurímac, buscó afianzar la gestión eficiente del cultivo, mediante alianzas estratégicas.

En Piura el Instituto Superior de Educación Tecnológica Privado Ceturgh-Perú  realizó un festival gastronómico creativo en la plaza de La Luna, en el cual los asistentes degustaron deliciosos platos elaborados con el tubérculo andino por los estudiantes.
 
"Presentaron una gran variedad de platos, entre salados y dulces, así como bebidas”, comentó María Chuquicóndor, jefe de Marketing de la institución educativa.

(FIN) PTM/LTO/JOT


Publicado: 30/5/2012