Andina

IIAP difundirá beneficios de acuicultura y siembra de productos nativos en Loreto

Gamitana. Foto:ANDINA/Archivo.

Gamitana. Foto:ANDINA/Archivo.

14:01 | Iquitos, jul. 08 (ANDINA).

El Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP) impulsará un programa descentralizado de capacitación técnica en acuicultura y siembra de productos nativos como el camu camu y sancha inchi, dirigido a la población de Loreto, especialmente a las comunidades y organizaciones populares.

El programa se hará realidad ante la solicitud que hizo el alcalde de Maynas, Mayer Zevallos Eyzaguirre, tras escuchar la exposición del presidente del IIAP, Luis Campos Baca, sobre los beneficios de estas actividades económicas durante el XXI Congreso de la Asociación de Municipalidades de Loreto (Amrolor).

Campos Baca destacó las potencialidades que tiene el camu camu y el sancha inchi, cuya siembra, con uso de tecnología, permitirá mejorar la calidad de vida de los loretanos. Ello se logrará tras la capacitación, otorgamiento de créditos y formalización empresarial.

Dijo que la labor que desarrolla el IIAP forma parte del proyecto emblemático Región Productiva que el gobierno regional de Loreto desarrolla conjuntamente con diversas instituciones.

Sobre la acuicultura, los bionegocios y econegocios, el especialista refirió que está dando resultados. En el primer caso, dijo, se ha demostrado que económicamente es mucho más rentable que el cultivo de la coca; y, además, es una actividad no contaminante y mejora la dieta alimenticia de la población.

Manifestó que en 2010 la Amazonía peruana produjo 15 millones de peces; la producción creció seis veces en el último quinquenio, por el impulso y el desarrollo de la acuicultura.

Recordó que hace unos años sólo se producía hasta 2.5 millones de peces al año, pero ahora -gracias a la tecnología que se aplica en la acuicultura- esta cifra se ha multiplicado a 15 millones anuales.
 
Las especies de mayor producción son la gamitana, paco, boquichico, tilapia, yaraquí, carpa, sábalo y paiche, detalló.

Finalmente, indicó que el consumo per cápita de pescado en la selva peruana también se ha incrementado en los últimos años y, en promedio, llega a nueve kilos anuales.


(FIN) NDP/LTO/JOT


Publicado: 8/7/2011