Andina

Precios del choclo serrano, frijol verde canario, haba verde y arveja bajaron en La Parada

Venta de choclo en el mercado La Parada.

Venta de choclo en el mercado La Parada.

10:59 | Lima, ago. 01 (ANDINA).

Productos como el choclo serrano, el frijol verde canario, el haba verde y la arveja verde (en sus variantes serrana y americana), registraron hoy un descenso en sus precios en el Mercado Mayorista de la Parada, en La Victoria, en comparación con el día anterior.

El kilo de choclo serrano se vende hoy a S/1.07 el kilo lo que significa una reducción de 11.76% en relación al día de ayer, mientras que el frijol verde canario se vende a S/. 2.25. El haba verde serrana se oferta a S/.1.10; la arveja verde serrana en S/.1.15 y la de tipo americana en S/.1.45.

Según la información proporcionada por la Dirección de Información Agraria del Ministerio de Agricultura, los productos que mantienen sus mismos precios de ayer son el ajo criollo o Napurí (S/. 2.60 el kilo),  ajo morado (S/. 3.55), camote amarillo (S/. 1.05) y la cebolla cabeza roja (S/. 0.70).

También el choclo tipo Cusco (S/. 1.79), el limón en cajón (S/. 1.96), el olluco largo (S/. 1.40), la papa canchán (S/. 0.75), la papa única color (S/. 0.70), la papa peruanita (S/. 0.95), papa huamantanga (S/. 0.88), la papa perricholi (S/. 0.75) y la papa yungay (S/. 0.70).

Igualmente, mantienen sus precios la vainita americana (S/. 1.70), yuca amarilla (S/. 0.95), y el zapallo macre (S/. 1.35).

En tanto, los alimentos que experimentaron alza en sus precios por kilo son la papa huayro de S/. 0.98 a S/. 1.00 el kilo, limón en bolsa de S/.1.78 a S/. 1.83,  el tomate marzano de S/. 2.09 a S/.2.19, la papa amarilla tumbay  de S/.0.85 a S/. 0.90, la zanahoria criolla de S/. 0.68 a S/. 0.73 y el olluco redondo de S/. 1.25 a S/. 1.35.

El ingreso de alimentos al Mercado Mayorista de La Parada fue del orden de tres mil 402 toneladas, de las cuales mil 360 fueron de papa. En cuanto al precio del kilo de pollo en pie, éste se redujo ligeramente de S/. 4.40 a S/. 4.38.

(FIN) ART/RRC


Publicado: 1/8/2008