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Tumbes: con gran éxito feria Perú, Mucho Gusto abre sus puertas

Las 25 regiones del Perú están representadas en el festival gastronómico

Con gran éxito feria Perú, Mucho Gusto Tumbes abre sus puertas. ANDINA/Difusión

13:46 | Tumbes, dic. 9.

Perú, Mucho Gusto–Tumbes 2017 se consolida como una de las ferias turísticas y gastronómicas más importantes del país al registrarse, en la víspera, una masiva presencia de visitantes nacionales e internacionales en el primero de los tres días que durará el certamen, destacó Promperú.


“La gastronomía es un aliado importante para promover el turismo. A través de sus historias y tradiciones motiva a los peruanos a conocer más nuestro país, y funciona como un motivador de viajes para que los ecuatorianos visiten el norte peruano”, afirmó Marisol Acosta, directora de Turismo de Promperú, durante la inauguración de la tercera edición de Perú, Mucho Gusto en la ciudad de Tumbes.

Bajo el concepto ‘Platos que unen’, la presente edición de la feria reúne a las cocinas de las 25 regiones del país en Tumbes con más de un centenar de platos con productos de todos los rincones del Perú, como el camu camu de Ucayali, la castaña de Madre de Dios, los cuyes de Cajamarca y Moquegua, las aceitunas de Tacna o las papas nativas de Ayacucho, entre otros.

Además, convocó a destacados chefs nacionales como María Zúñiga, Christian Bravo e Israel Laura, que están a cargo de charlas magistrales.


En esta oportunidad, los visitantes podrán disfrutar de siete zonas distribuidas en los 7,000 metros cuadrados del estadio Mariscal Cáceres de esta ciudad: restaurantes, pescados y mariscos; humos; bares; postres y bebidas; sangucherías; foodtrucks y productos regionales. Además, hay una zona de conciertos y artesanías.

En la ceremonia de inauguración estuvieron presentes también el gobernador regional de Tumbes, Ricardo Flores Dioses; el presidente de la Cámara Regional de Turismo (Caretur), Carlos Viñas; Liliam Montalvo, representante del programa A comer pescado–Ministerio de la Producción; y el prefecto de Tumbes, Alejandro Arévalo, entre otras autoridades locales.

Concentración de sabores


En Perú, Mucho Gusto–Tumbes los asistentes podrán degustar el arroz con pato de Lambayeque, el seco de chabelo de Piura, la carapulcra con sopa seca de Ica, el cordero a la piedra de Moquegua, la puca de picante de Ayacucho y la pachamanca de Apurímac, entre otros platos típicos de nuestro país.


Otro potaje de alta demanda es el cebiche de conchas negras, mientras que una de las zonas más visitada fue el de la Pesca del día.

Fin de fiesta

Junto con toda la variedad gastronómica, Perú, Mucho Gusto–Tumbes también ha reservado actividades importantes para el entretenimiento del público, como la presentación de los artistas Dayvis Orosco y el Grupo Néctar, Hermanos Yaipén y agrupaciones locales, así como la premiación en las diferentes categorías para los stands y platillos que participan en la feria.


La feria Perú, Mucho Gusto-Tumbes atenderá hasta mañana domingo 10. El ingreso al recinto es libre. Como parte de las actividades de la feria, se instalará una pantalla de realidad virtual donde los visitantes simularán la sensación de volar en un parapente.

Para esta edición de Perú, Mucho Gusto se espera la visita de 25,000 asistentes y que el 10 por ciento del total de visitantes sea extranjero.

La feria de turismo y gastronomía es organizada por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Promperú y cuenta con el apoyo de la Municipalidad Provincial de Tumbes y la Dirección Regional de Comercio Exterior y Turismo de Tumbes.


(FIN) NDP/MAO

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Publicado: 9/12/2017