Andina

Segunda temporada: Flota industrial paraliza pesca en espera de mejoras en mar

Para la anchoveta en la zona norte – centro de litoral peruano, según la SNP

Pesca de anchoveta

Pesca de anchoveta

18:20 | Lima, nov. 28.

La flota de la Sociedad Nacional de Pesquería (SNP) decidió paralizar su esfuerzo pesquero en espera de mejores condiciones del mar en el marco de la segunda temporada de pesca de anchoveta en la zona norte-centro del litoral peruano.

De esta manera, el gremio pesquero demuestra su compromiso con la sostenibilidad de los recursos pesqueros, señaló.




Tal como se informó, el jueves (23 de noviembre pasado), primer día de pesca exploratoria (de la segunda temporada de pesca de la anchoveta en la zona centro y norte del litoral peruano), se detectó presencia de juveniles en las primeras millas de la costa.

Frente a tal situación rápidamente se tomó acción decidiendo salir a buscar anchoveta adulta entre la milla 30 y 120 los días viernes, sábado y domingo, con el fin de no afectar las especies juveniles, indicó. 

En este contexto, Produce dispuso mediante Resolución Ministerial 573-2017 una veda por 10 días hasta la milla 30. 

Prospección y retorno


La presidenta de la SNP, Elena Conterno, explicó que la prospección realizada muestra que las actuales condiciones oceanográficas del mar peruano han ocasionado que el cardumen de anchoveta en tallas adecuadas se disperse, complicando así su pesca. 

Frente a esta situación, la flota de las empresas asociadas al gremio pesquero ha decidido volver a puerto y ‘fondearse’ (anclar) hasta que mejore la situación del mar y se ubique a las especies adultas, refirió.  



Sostenibilidad pesquera


“Para nosotros es de vital importancia la sostenibilidad del recurso pesquero, porque sin esta condición las inversiones en embarcaciones y plantas por más de 7,000 millones de dólares serían solo fierro sin ningún valor”, dijo.

“Además la continuidad de esta industria permitirá que se siga brindando empleo a miles de familias en todo el litoral peruano”, manifestó. 

La SNP reafirmó que la sostenibilidad de la anchoveta es una prioridad de la industria pesquera responsable y de sus empresas asociadas, toda vez que el desarrollo de una actividad sostenible permitirá que siga siendo una fuente vital de alimento, empleo y bienestar económico y social para la población.




(FIN) MMG


Publicado: 28/11/2017