Andina

Sector agropecuario creció 11.04% y minería e hidrocarburos avanzó 1.09% en abril 2018

El agro aumentó las mayores áreas sembradas y cosechadas

Repunte del sector agrario. ANDINA/Difusión

Repunte del sector agrario. ANDINA/Difusión

08:55 | Lima, jun. 1.

El sector Agropecuario se incrementó en 11.04% en abril del presente año, al compararlo con similar mes del año anterior, informó hoy el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).

El informe Técnico Avance Coyuntural de la Actividad Económica del INEI también indicó que en este resultado positivo de abril contribuyó la mayor producción de los subsectores agrícola (13.40%) y pecuario (6.44%).

Entre los productos agrícolas que contribuyeron con este resultado destacaron algodón rama (71.1%), mandarina (65.8%), arroz cáscara (55.6%), maíz amarillo duro (28%), cacao (17.2%), papa (10.9%) y café (3.1%), debido a mayores áreas sembradas y cosechadas que fueron favorecidas por buenas condiciones climatológicas.

El INEI señaló que en el subsector pecuario incidió la mayor producción de ave (11%), huevos (5.2%), leche fresca (2.3%) y porcino (1.4%).


Minería e hidrocarburos


El sector minería e hidrocarburos se incrementó en 1.09% principalmente por el incremento de la actividad de hidrocarburos (10.86%) por efecto de la mayor producción de petróleo crudo (15.9%), líquidos de gas natural (10.3%) y gas natural (6.4%).

No obstante, el subsector minería metálica disminuyó en 0.54% como resultado de la menor producción de plomo (-15.7%), plata (-6%), oro (-4.6%) y cobre (-3.1%).


Pesca


En abril de 2018, el sector pesca aumentó en 81.15% por la mayor captura de anchoveta para consumo humano indirecto (185.5%), en comparación con similar mes año anterior, debido al  inicio de la primera temporada de pesca del presente año.

Por el contrario, disminuyó el desembarque de especies para consumo humano directo de origen marítimo (-8.28%) como resultado de la menor captura de especies destinadas al consumo en estado fresco (-20.2%); sin embargo, aumentó la captura de especies para la preparación de enlatado (81.4%), curado (10%) y congelado (1.5%).


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(FIN) CNA

Publicado: 1/6/2018