Andina

Promoverán producción de chocolate gourmet como cultivo alternativo en San Martín

Plantaciones de cacao en Tarapoto.

Plantaciones de cacao en Tarapoto.

13:34 | Tarapoto, ago. 02 (ANDINA).

El Centro de Información y Educación para la Prevención del Abuso de Drogas (Cedro) y la Asociación Pro Bienestar y Desarrollo (Probide) suscribirán mañana martes, en la ciudad de Tarapoto, un acuerdo de colaboración para promover la producción del chocolate fino o gourmet en el departamento de San Martín.

Dicha suscripción cuenta con el apoyo de la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida), la Agencia de Estados Unidos para el Desarrollo Internacional (USAID) Perú y la Universidad San Ignacio de Loyola (USIL).

El proyecto consiste en elaborar una investigación de mercado sobre el cacao y chocolate, el desarrollo de recetas de chocolate gourmet y los empaques correspondientes. De esta manera, se generará valor agregado al cacao en beneficio de los productores sanmartinenses.

Todo ello contribuirá al impulso de los cultivos de cacao fino y de aroma como producto alternativo, incrementando las oportunidades de desarrollo económico para los agricultores de San Martín.

El chocolate gourmet es aquel que tiene como base una proporción de concentrado de cacao no menor de 55 por ciento y que puede tener adicionalmente –como mezcla– diversos rellenos o ingredientes: almendras, pasas, frutas secas y otros similares.

Se puede consumir puro al referido porcentaje o con las mezclas indicadas, pero siempre conservando el componente del cacao, precisó Devida.


(FIN) NDP/JOT

GRM


Publicado: 2/8/2010