Andina

Pisco: Indecopi supervisa producción en Chincha, Ica, Tacna y Lima

Verifica correcto uso de denominación de origen pisco

Foto: ANDINA/Difusión.

11:20 | Lima, jun. 20.

El Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi) informó que durante el primer semestre de este año se han realizado más de 150 supervisiones y fiscalizaciones en Chincha, Ica, Tacna y Lima.

El Indecopi sostuvo que el propósito de estas acciones es sensibilizar a los productores y comerciantes de pisco en el correcto uso de la denominación de origen, así como garantizar y fortalecer su prestigio.

La entidad comunicó que estas medidas forman parte de la campaña de supervisión y fiscalización programada por la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi.


Las acciones comprendieron también visitas informativas, reuniones de trabajo, inspecciones e investigaciones en diferentes ciudades del país.

El Indecopi mencionó que en febrero la Dirección de Signos Distintivos inspeccionó 29 locales de producción y comercialización de pisco en la ciudad de Chincha. Como resultado, detectaron que en seis de estos establecimientos los productos no contaban con la autorización de uso de la citada denominación, decomisando los mismos.

Precisó que, en el último año y medio, esta es la tercera vez que personal de la Dirección de Signos Distintivos ha llavado a cabo inspecciones en Chincha con este propósito.

En ese sentido, se advirtió que, en relación con las dos primeras supervisiones, existían mayores niveles de cumplimiento de las normas del reglamento de la denominación de origen pisco, lo que ha puesto en evidencia la eficacia disuasiva y formadora de este tipo de acciones.

Acciones en mayo y junio

El Indecopi agregó que en mayo pasado se supervisaron 116 establecimientos comerciales en la ciudad de Ica, habiéndose efectuado en algunos casos, de manera preventiva, inmovilizaciones de productos que empleaban indebidamente la denominación pisco.

Destacó, asimismo, que en el mismo mes se realizaron en las ciudades de Ica, Moquegua y Tacna reuniones de trabajo con los productores pisqueros de cada región, a fin de discutir con ellos aspectos relacionados con el cumplimiento de la normativa vigente en este ámbito y la reciente reforma.

Estas actividades han constituido un importante medio y valiosa oportunidad para informar, en el campo mismo, a los protagonistas que actúan en este sector, sobre la reglas de juego relacionadas con la denominación de origen pisco, con un especial enfoque formador, pues el Indecopi comprende que su intervención en el ámbito del pisco no se limita a la fase represiva, siendo fundamental desarrollar preventivamente los mayores esfuerzos de difusión para el mejor cumplimiento de las normas que regulan nuestro producto de bandera.

En tanto, en junio se han efectuado fiscalizaciones en diversos supermercados de Lima, con el propósito de verificar el uso de la denominación de origen pisco, conforme a la reglamentación vigente, habiéndose dispuesto las medidas de prevención e investigación correspondientes.

Coordinación con Aduanas

Por último, el Indecopi indicó que ha desarrollado estrechas coordinaciones con las autoridades aduaneras del país, en especial con Sunat Tacna y Zofratacna, destinadas a extremar las medidas de control tanto en las exportaciones de bebidas alcohólicas que empleen la denominación pisco, como en la importación de bebidas no producidas en las zonas autorizadas por el Reglamento de la Denominación de Origen Pisco (Lima, Ica, Moquegua, y los valles de Locumba, Sama y Caplina en Tacna) y que utilicen la denominación pisco u otra que incluya esa palabra.

El Indecopi juzga que el monitoreo permanente del mercado, por medio de acciones de supervisión, fiscalización y reuniones de trabajo con los agentes económicos involucrados, fortalecerá el posicionamiento de nuestro producto de bandera en el mercado interno y en los circuitos comerciales internacionales.


(FIN) NDP/MAO
GRM

Publicado: 20/6/2017