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Pesca de anchoveta crecería 70 % en 2017 y sería la mayor expansión en 4 años

Pese a menor producción Perú sigue siendo el mayor exportador de harina de pescado en el mundo con 28 % de envíos

Foto: ANDINA/Difusión

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16:27 | Lima, jul. 25.

El 2017 se está posicionando como uno de recuperación significativa para la pesca y la captura del recurso anchoveta y, de esta manera, se consolidaría como el mejor de los últimos cuatro años, previó Scotiabank en su último informe semanal.

Este escenario es alentado por las condiciones oceanográficas neutrales para este año que prevalecen entre las principales agencias pronosticadoras a nivel mundial, tras dos años consecutivos en los que la pesca fue afectada por el Fenómeno El Niño, explicó la analista Erika Manchego. 

A ello se suma que la disponibilidad de la anchoveta es mayor comparada con años recientes, destacó el analista en Minería, Agro, Pesca y Commodities. 

“Así, estimamos que la pesca de anchoveta se incrementará alrededor de 70 % en el 2017, comparable con los niveles de captura del 2013”, proyectó. 

De esta manera, la captura de anchoveta llegará a los 4.7 millones de toneladas métricas este año, superior en 70 % a la lograda el año pasado, estimó Manchego.

Este estimado considera la cuota de 2.8 millones de toneladas métricas para la primera temporada de pesca en la región norte-centro, precisó.

"Sin embargo, estimamos que los desembarques no alcanzarían el 100 %, sino alrededor del 85 % debido a la proximidad del periodo de desove de la anchoveta", adelantó.

Segunda temporada de pesca
 
Para la segunda temporada de pesca estimamos una cuota de 2 millones de toneladas métricas, similar a la del 2016, de las cuales se pescarían 1.5 millones en el 2017 y la diferencia en enero del 2018, anticipó.

“Nuestro estimado, además, incluye el saldo de la segunda cuota del 2016 que se pescó en enero del 2017 y estimamos alrededor de 200,000 toneladas métricas de captura en la región sur”, destacó.

Este nivel de captura (4.7 millones de toneladas de anchoveta) permitirá un incremento en la producción de harina de pescado de 70 % a alrededor de 1.1 millones de toneladas métricas en el 2017, refirió Manchego. 

Primera mitad del año

Durante el primer semestre del 2017 se han pescado 2.95 millones de toneladas métricas de anchoveta en el Perú, que incluyen el saldo de la segunda cuota en la región centro-norte del 2016 y la pesca correspondiente a la región sur. 

El desembarque de anchoveta en este periodo equivale a poco más del cuádruple respecto al primer semestre del 2016 y es ligeramente superior al desembarque promedio de los últimos años, resaltó.

Cabe señalar que la pesca en el primer semestre del 2016 fue afectada negativamente por las persistentes condiciones del Fenómeno El Niño. 

Las cuotas establecidas por el Ministerio de la Producción (Produce) para la primera temporada del 2017 ascendieron a 515,000 toneladas métricas para la zona sur (comprendiendo el periodo entre enero y junio) y 2.8 millones de toneladas métricas para la zona norte centro (empezando el 22 de abril hasta que se complete la cuota o cuando Imarpe lo recomiende). 

Al cierre de este reporte la pesca en la zona norte centro continúza abierta y es probable que se cierre durante los últimos días de julio o los primeros de agosto debido a que en esta época se suele iniciar la etapa de desove de la anchoveta, comentó Manchego. 

"Las cuotas establecidas para la primera temporada en ambas zonas son superiores a las del 2016, resaltó. “De hecho, la cuota para la región norte centro es la más alta desde el 2011”, precisó.

Las mayores cuotas están relacionadas con la normalización de las condiciones oceanográficas, añadió Manchego. 




Pronósticos oceanográficos 2017 y 2018

Según el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) las condiciones oceanográficas actuales son neutras, las mismas que se mantendrán hasta finalizar el 2017, destacó Manchego.

En tanto que la Administración Nacional Oceánica y Atmosférica (NOAA) de Estados Unidos y la Oficina de Meteorología de Australia estiman condiciones neutrales hasta fines del 2017.

Para el verano del 2018 Imarpe estima una mayor probabilidad de condiciones neutras (63 %), seguidas de las condiciones de El Niño (25 %) y La Niña (12 %), mientas que la NOAA proyecta que la probabilidad de condiciones neutras también es la mayor (52 %), seguida de El Niño (32 %) y La Niña (16 %) para ese mismo lapso.




Harina de pescado

Según estadísticas de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), la producción de harina de pescado habría alcanzado 4.44 millones de toneladas en el 2016, 1 % menor que en el 2015 (4.48 millones de TM). 

El principal productor de harina de pescado en el mundo es el Perú (19 % de la producción global), seguido de la Unión Europea (10 %), China (9 %), Tailandia (9 %), Vietnam (6 %) y Chile (6 %). 

Cabe señalar que entre los años 2001 y 2010 el Perú produjo en promedio el 26 % de la producción mundial; sin embargo, durante los últimos cinco años su producción se ha reducido, disminuyendo su participación sobre el mercado global. 

A pesar de la menor producción el Perú sigue siendo el mayor exportador de harina de pescado en el mundo con 28 % de las exportaciones totales. 

(FIN) MMG/JJN 
JRA

Publicado: 25/7/2017