logo English version
logo
logo
Dólar: Compra S/. 3.241 Venta S/. 3.243
Lima, Perú. Domingo, 20 de agosto de 2017

Año del Buen Servicio al Ciudadano

Perú: paraíso de las aves que hay que conocer y preservar

De las más de 1,800 especies registradas, el 85% son residentes y más de 120 son endémicas

  • portada
    Cortesía
  • portada
    INTERNET/Medios
  • portada
    Parihuanas
  • portada
    ANDINA/archivo
  • portada
    Minero Peruano, ave endémica del Perú.

15:28.

Lima, jun. 30.
En el Perú se han registrado más de 1,800 especies de aves, más de las que se puede encontrar en toda América del Norte y Europa juntos. Más del 85% de las especies reportadas son residentes y hay más de 120 que son endémicas, por lo que constituye un paraíso para avistadores de aves y ornitólogos.

En este informe conozca algunas de las más emblemáticas de nuestro país.

El pasado 13 de mayo se realizó en todo el mundo la tercera versión del Global Big Day, la competencia más grande de avistamiento de aves donde el Perú obtuvo el primer lugar durante los años 2015 y 2016. Este año ocupó el segundo puesto detrás de Colombia. 


Gallito de las rocas (Rupicola peruvianus)


Es el ave nacional de Perú. Es una hermosa especie que en los machos posee una cresta naranja que adorna su cabeza. Plumas blancas y negras cubren la espalda y las alas. Como en la mayoría de las aves, el color de la hembra es más sutil. En época de apareamiento suele hacer en grupo muestras de exhibición ritual o “leks”, junto con unos sonidos roncos y cacareos característicos. Esta ave se encuentra en peligro de extinción debido a la caza indiscriminada con fines comerciales. Habita en los bosques de la Amazonía peruana.

Colibrí maravilloso o cola espátula (Loddigesia mirabilis, Marvelous spatuletail)


Es una de las aves más hermosas del mundo, admirada por su bello plumaje y la majestuosidad de su cola que se divide en dos grandes plumas independientes, las cuales se menean libremente. Mide solo 15 centímetros, más de la mitad corresponde a su larga cola y pico. Su peso oscila entre los 40 y 70 gramos. El picaflor es endémico, habita únicamente en la selva de la región Amazonas, en el nororiente peruano, a 1,212 kilómetros de la ciudad de Lima.

Pava aliblanca (Penelope albipennis, White winged guan)


Es otra ave endémica de Perú, redescubierta en 1977 después de 100 años en que se creía extinta. Vive únicamente en los bosques secos del norte peruano, en poblaciones aisladas. Su supervivencia está amenazada especialmente por la destrucción acelerada de su hábitat. Los programas de reproducción en cautiverio y de repoblación han obtenido resultados exitosos. Uno de estos lugares es la reserva privada Chaparrí (a 790 kilómetros al norte de la ciudad de Lima), en Lambayeque.

Cóndor andino (Vultur gryphus, andean condor)


Es el ave más grande del mundo y se halla en peligro de extinción. Es predominantemente negra, con plumas blancas alrededor del cuello y en partes de las alas. La cabeza carece de plumas y es roja. Habita en zonas de gran altura como el valle del Colca (a 1,131 kilómetros al suroriente de Lima), en Arequipa; aunque también se le ha visto en algunos lugares de la costa. El cóndor está asociado a la cultura y mitología andina. Debido a este y otros factores se encuentra en peligro de extinción.

Parihuana (Phoenicopterus chilensis)


Es una de las tres especies de flamencos que existen en Perú y uno de los que migra comúnmente desde los altos Andes a la región costera. Esta ave forma parte de la leyenda popular sobre la creación de la Bandera peruana. Se distribuye en varios países sudamericanos como Bolivia, Chile, Perú y Argentina. Tiene un tamaño de 1.1 metros. El color general del plumaje es blancuzco con rosado fuerte; la cola se encuentra cubierta de plumas negras, y la parte superior del pecho presenta coloración violeta. Su pico es en gran parte negro.

Minero Peruano (Geositta peruviana)


El Minero o Pampero Peruano es un ave pequeña (16 cm) de color pardo, con bandas negras y acaneladas en las alas y una banda alar de color más claro, pecho blancuzco moteado, patas largas y delgadas y pico corto. Suele estar en terreno abierto, generalmente cerca o encima de piedras en el suelo lo que le da el nombre a la familia de los Mineros. Es un ave endémica de la costa peruana y habita desde Tumbes hasta Ica, en elevaciones hasta 400 mts.  Es común en el camino a las Lomas de Lachay.


(FIN) LZD/MAO

Vea también en Andina:



Publicado: 30/6/2017

Radio Nacional

TV Perú

Agencia Brasil

China Hoy

Centro de Información de Internet de China

Transparencia

ULAN

ANSUR

Editora Perú