Andina

Perú: consumo per cápita de pescado en hogares crece de 12.9 a 14.5 kilos

Entre 2013 y 2017 por preferencia de consumidores, señala Produce

Pescados. Foto: ANDINA/Difusión

Pescados. Foto: ANDINA/Difusión

15:54 | Lima, mar. 27.

El Ministerio de la Producción (Produce) reveló hoy que según la Encuesta Nacional de Hogares (ENAHO) el consumo de pescado de las familias peruanas creció de forma sostenida los últimos cinco años, al pasar de 12.9 kilos por habitante el 2013 a 14.5 kilos el 2017.

Señaló que este resultado fue impulsado por la mayor preferencia de los consumidores a nivel nacional respecto a otras carnes y una mayor disponibilidad de recursos pesqueros destinados al consumo humano directo, principalmente de bonito, merluza y lisa, ricos en proteínas.

Destacó que el gasto familiar de pescado también experimentó un ligero incremento en dicho periodo, pues el 2013 el porcentaje que se destinaba al consumo de pescado ascendía a 6.5 % del total de los gastos del hogar en alimentos, mientras que el año pasado este llegó a 7 %.

Proyectó que el consumo de pescado seguirá al alza por el precio (es menos costoso en comparación con otros productos) y la accesibilidad, lo que le permitirá consolidarse como el segundo producto preferido por los consumidores después del pollo.

Consumo en toneladas


Por otro lado, Produce estimó que durante el 2017 los hogares peruanos consumieron 461,000 toneladas de pescado en estado fresco y enlatado.

Detalló que entre las principales especies en estado fresco más consumidos por las familias peruanas destacan el bonito (21.9 %), jurel (20.7 %) y caballa (11.5 %).

¿Y en las regiones?


Asimismo precisó que las regiones del país mantuvieron su consumo de manera uniforme. No obstante, indicó que Loreto (45.9 kg) y Ucayali (34.1 kg), lideran el consumo a nivel nacional, particularmente de la variedad llamada boquichico, una especie de origen continental.

Acotó que les siguen de cerca las regiones de Piura, Lambayeque y Tumbes con un consumo anual de 24.4 kg, 22.8 kg y 22.4 kg por habitante de la región, respectivamente.


Consumo de pescado por persona


Más en Andina:




(FIN) MMG/MMG

Publicado: 27/3/2018