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Minagri: Arequipa triplicará este año producción lechera con plan de pastos cultivados

Anunció viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria, Jaime Salomón

Ganadería en las alturas del Perú. ANDINA/Difusión

18:26 | Lima, oct. 17.

Arequipa triplicará su producción lechera con el plan de pastos cultivados para este año que comprende 1,540 hectáreas con alfalfa dormante en 12 distritos de esta región, indicó el viceministro de Desarrollo e Infraestructura Agraria del Minagri, Jaime Salomón

Así lo señaló durante el foro denominado, “Ganadería Lechera: Problemática y Soluciones”, realizada en Arequipa.

Refirió que el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), a través de la Dirección General de Ganadería, viene ejecutando un vasto plan que incluye las mejoras de pastos y de genética del ganado, el trabajo coordinado con gobiernos locales y regionales; y la asociatividad entre productores para la comercialización de productos cárnicos y lácteos.

Enfatizó que cambiar de pastos naturales a cultivados con alfalfa dormante, es el primer y crucial paso para repotenciar el sector ganadero y beneficiar a los pequeños y medianos productores pecuarios.

“Sólo en Arequipa, instalando 1540 hectáreas este año, beneficiaremos a unas 1,925 familias de ganaderos, nuestra visión es tener una ganadería próspera, pero sobre todo competitiva e insertada al mercado nacional e internacional”, dijo.


Meta nivel país


En ese sentido, agregó que la meta del gobierno es que al 2021, se hayan instalado en nuestro país, 150,000 hectáreas de estos pastos, especialmente en las zonas ubicadas por encima de los 3,000 metros sobre el nivel del mar, donde los niveles de pobreza superan el 30% y son altos los riesgos por las bajas temperaturas.

Para ello, el Minagri acaba de firmar un convenio con 239 alcaldes de 18 regiones; esta alianza permitirá promover la siembra, manejo y conservación de pastos y forrajes para mejorar las condiciones de vida de más de 1.8 millones de familias a nivel nacional.

Del mismo modo se impulsará elevar la calidad del ganado y ofrecer al público consumidor, leche, quesos, y carnes de primera calidad, promoviendo el emprendimiento, el cambio de los sistemas de producción y por ende, elevar la calidad de vida de la población rural.




(FIN) MDV 
JRA

Publicado: 17/10/2017