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Lima 2019: la famosa gastronomía peruana pondrá sabor a los Panamericanos

La alimentación va a guardar los más altos y rigurosos estándares que exige este evento deportivo

Promperú presenta platos de la gastronomía peruana en la VIII Cumbre de Las Américas. Foto: ANDINA/Dante Zegarra.

Promperú presenta platos de la gastronomía peruana en la VIII Cumbre de Las Américas. Foto: ANDINA/Dante Zegarra.

10:28 | Lima, jul. 23.

La gastronomía peruana, famosa mundialmente, le pondrá sabor a los Juegos Panamericanos de Lima, donde miles de deportistas podrán saborear platos a base de quinua y papas andinas o frutos de la Amazonía. Para los turistas, la oferta también será amplia.

"La alimentación va a guardar los más altos y rigurosos estándares que se exigen en eventos deportivos internacionales. Tenemos como objetivo que los atletas y oficiales duerman bien y se alimenten muy bien", dijo a la AFP el director general de los Panamericanos, Alberto Valenzuela.

"Disponemos de más de 800,000 raciones que se servirán en los Juegos Panamericanos y Parapanamericanos. Los atletas van a encontrar desde la quinua y la papa peruana hasta el tomate cherry", explicó Valenzuela.

Durante los juegos, la empresa francesa Sodexo y otras dos concesionarias brindarán 24,000 raciones cada día en la Villa Panamericana y en las 21 sedes deportivas.

Se publicará diariamente el menú para conocimiento de los competidores, quienes podrán comer en seis horarios de atención a lo largo de cada jornada.

Plato de bandera

"La quinua será uno de los platos de bandera que tendremos en el menú", dijo a la AFP Edgardo Oliva, director de Servicios Corporativos de Sodexo.


Oliva explicó que la cantidad de queso mozzarella que se consumirá durante los juegos equivaldrá “al tamaño y el peso de cuatro autos Volkswagen escarabajo".

Asimismo, la proporción de espaguetis cubriría la distancia desde Lima a la ciudadela inca de Machu Picchu, de ida y vuelta, unos 1,800 kilómetros en total.  

Entre los platos que los deportistas degustarán podemos mencionar a la papa rellena, cebiche, tamal, lomo saltado y ají de gallina. De postre, arroz con leche y mazamorra morada, entre otros.


Entre la frutas destaca el aguaymanto, una baya carnosa que crece en los Andes peruanos. Se trata de un poderoso antioxidante con vitaminas A, B y C. 


Oliva explicó que la alimentación se brindará bajo un sistema de bufé, con altos estándares nutricionales.

Los cubiertos y platos que se utilizarán serán biodegradables.

Existirá una oferta de alimentación denominada "Lima fusión de sabores y sensaciones" distribuida en cuatro “estaciones” separadas. 

Ellas son Lima Culinary Tour, con platos típicos peruanos; Pizza and Pasta Street; Downtown Grill, de carnes al estilo estadounidense; e Inka Bio Market, de frutas y verduras variadas.

Estos alimentos se brindarán gratuitamente a los atletas, entrenadores y miembros de las delegaciones; así como a jueces, árbitros, empleados de los juegos, y voluntarios.

Movimiento económico


Los deportistas y turistas también tendrán una amplia oferta gastronómica en miles de restaurantes de Lima durante los Panamericanos.

La Cámara de Comercio de Lima (CCL) estima que al recibir a más de 50,000 visitantes extranjeros durante los juegos, la gastronomía peruana tendrá ingresos por unos 75 millones de dólares.

"Esta cifra se desprende de los 250 millones de dólares que generará el evento, de los que estimamos el 30 % pertenecería a las ventas que originará nuestra gastronomía", indicó Jorge Penny, presidente del sector Gastronomía de la CCL.

Según cifras de la cámara un turista promedio que visita Perú gasta entre 50 y 100 dólares diarios en alimentación.

Lima 2019: gastronomía peruana moverá US$ 75 millones


Clases de cebiche y pisco sour 


Además, en coincidencia con los juegos, abrió sus puertas en Lima el primer centro de entretenimiento gastronómico, un local que permite al visitante familiarizarse con los alimentos peruanos desde tiempos de los incas y aprender, lúdicamente, a preparar pisco sour y cebiche


Peruvian Experiencie (experiencia peruana) se llama este nuevo local, que ocupa un edificio de cinco pisos en el corazón del distrito turístico de Miraflores, donde el visitante es recibido por un animatronic de tamaño natural de Pachacútec, el monarca que fundó el imperio inca en el siglo XV.

El visitante puede tocar y oler cereales andinos ancestrales como kiwicha, sacha inchi, quinua, cañihua y maíz morado. También, beber en un bar ambientado en 1920, donde un barman profesional le enseñará a preparar pisco sour, el cóctel nacional de Perú. El turista lo bebe después de hacerlo.

La visita incluye una clase con el chef Fabrizio Salas, quien enseña a los turistas a preparar cebiche con pescado fresco, jugo de limón y aliños. 

Uno de los pisos está decorado como mercado de comienzos del siglo XX, con tres mesones: en uno un chef elabora platos fríos, como causa o tiradito; en otros, calientes, incluido el lomo saltado; y en el tercero, comidas típicas de la selva, fundamentalmente a base de pescado. 

El visitante puede comerse todos los platos, por supuesto. La visita dura un par de horas y vale 79 dólares para los latinoamericanos y 89 dólares para la gente de otros países. Los peruanos, en tanto,  pagan 69 dólares.

El certamen continental, que será inaugurado en el Estadio Nacional de Lima, congregará a 6,680 deportistas de 41 países y territorios de toda América. Las competencias se desarrollarán en 14 distritos de Lima y del vecino puerto del Callao.

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Publicado: 23/7/2019