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Lambayeque: esperan vender 7,500 platos durante Festival del Pato en Callanca

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10:16 | Chiclayo, jul. 24.

Alrededor de 1,200 ejemplares de pato criollo serán sacrificados durante el IX Festival Gastronómico del Pato 2017, en el poblado de Callanca, distrito de Monsefú, región Lambayeque, a fin de preparar y comercializar 15 diferentes presentaciones de platos elaborados a base de esta ave.

Segundo Guzmán Ballena, presidente de la comisión organizadora, expresó que desde hace algunos meses se prepara este Festival donde unas 30 expertas cocineras ofertarán entre el 28 y 29 de julio próximo, diferentes presentaciones de platos a base de pato que tendrá un precio fijo de 13 soles.

“Se ha previsto sacrificar unos 1,200 ejemplares de patos criollos y recibir la visita de alrededor de 7,500 personas en el centro campestre El Pionero de Callanca. Se busca la puesta en valor de la gastronomía y cultura de este pujante pueblo de Callanca”, comentó Segundo Guzmán en diálogo con la Agencia Andina.


El presidente de la comisión organizadora del Festival del Pato puntualizó que se acondicionarán 30 stands y un patio de comidas donde las personas podrán disfrutar de la exquisitez de la comida local, variedades de chicha; así como de la presentación de danzas típicas a cargo del elenco de la Universidad de Lambayeque, el baile de la marinera donde anfitrionas harán participar a los asistentes.

Al mismo tiempo, Segundo Guzmán afirmó que participarán productores del distrito altoandino de Incahuasi que compartirán sus experiencias con productores locales y comercializarán el nutritivo aguaymanto y papas; además de presentar sus pintorescas danzas típicas.

Informó que el 29 de julio se realizará el concurso gastronómico donde se premiará al mejor plato de arroz con pato, que contará con un estricto jurado calificador liderado por la Escuela de Gastronomía Juan Mejía Baca.

Destacó que en el centro poblado de Callanca existe un significativo número de restaurantes y centros campestres cuya principal demanda es el plato elaborado a base de carne de pato donde se ofertan en presentaciones como: graneado de pato, alverjado de pato, pato mechado, pato guisado, pato estofado y arroz con pato.

De igual manera, cebiche de pato, poda de pato, tallarín con pato, que es la delicia de visitantes que acuden hasta los negocios gastronómicos de esta zona.

“En esta oportunidad se preparará como innovación el pato relleno deshuesado y se invita a todo el público a que nos visite este 28 y 29 de julio para compartir las fiestas patrias con un evento de esta naturaleza”, apuntó.

Segundo Guzmán recordó que las mujeres de esta zona han sido capacitadas en la desinfección de corrales para empezar la crianza de esta ave.

Además, en sanidad animal, beneficio o matanza de patos; así como en el control de calidad del producto para su entrega a los restaurantes campestres existentes en Callanca.

Guzmán remarcó que en este IX edición del Festival se mostrarán las bondades culinarias de las productoras de Callanca con la exhibición de variedades de platos a base de Pato Criollo.

Resaltó que durante este Festival se realizará la exhibición y venta de artesanía del circuito mochica, verduras y productos locales a precios módicos.

(FIN) SDC/MAO

Publicado: 24/7/2017