Con el objetivo de reducir la desnutrición crónica infantil desde la gestación, personal de Salud de la provincia de Rioja, región San Martín, visitó la comunidad indígena awajún para realizar sesiones demostrativas sobre cómo preparar sus alimentos nutritivos con productos oriundos de la zona.
El proyecto, que contempla además campañas de salud y vacunación, es un objetivo regional que busca reducir la desnutrición crónica infantil y la anemia con la preparación de comida nutritiva con insumos orgánicos como el plátano, yuca, frijol, habas, sacha papa, cúrcuma o guisador, carnes rojas, pescado, frutas diversas, entre otros.

Mariela López Román, responsable de Promoción de la Salud de Bajo Naranjillo, afirmó que las madres awajún que participaron en la jornada recibieron recomendaciones para consumir hígado de pollo y de res, sangrecita, zapallo de la zona, entre otros. Ello con la única intención de que las madres primerizas tengan la confianza de realizar su comida en sus hogares, y para ello se realizaron demostraciones de cocina y degustación.

El personal de Salud no solo enseñó a preparar los platos nutritivos a las madres gestantes, sino que les motivó y recordó el cumplimiento de su control prenatal en el establecimiento de salud conforme a las recomendaciones y fechas previstas.
De esta manera, el sector Salud busca armonizar el trabajo de todos los establecimientos de salud en cumplimiento del plan anual de sesiones demostrativas de preparación de alimentos como parte de las acciones de promoción de la Salud, dirigidas especialmente a las madres gestantes y los niños menores de cinco años.

Finalmente, se exhortó la participación activa de las autoridades locales en la alimentación y nutrición de su población infantil y gestante, lo que propiciará tener en el futuro una población sana y con capacidad para progresar.
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