Los empresarios pesqueros del Perú se comprometieron a preservar la sostenibilidad de la pesca de la pota o calamar gigante, a través de la firma de una declaración conjunta con autoridades del sector.
El Presidente del Comité de Pesca y Acuicultura de la Sociedad Nacional de Industrias, Alfonso Miranda Eyzaguirre y el Vice ministro de Pesquería, Héctor Soldi, con la presencia del ministro de la Producción, Bruno Giuffra, suscribieron el documento en el marco de la Global Seafood Export que se desarrolló en Bruselas, Bélgica
Miranda refirió que el Perú es el primer suministrador mundial de calamar gigante o pota que, después de la anchoveta, es el recurso pesquero más importante para el país.
Señaló que la captura de la pota y la anchoveta significa un valor agregado en las exportaciones, así como la generación de cientos de miles de puestos de trabajo descentralizados.
Las exportaciones de productos de pesca no tradicional del Perú en el primer bimestre de 2017, llegó a los 197 millones 163,000 dólares, un crecimiento de 33.9 % respecto al similar periodo del año pasado. La especie más importante fue la pota, que alcanzó los 74 millones 135,000 dólares, un crecimiento de 118.3 % respecto al mismo periodo del año pasado, según estadísticas de la Asociación de Exportadores (Adex).
Miranda también destacó los esfuerzos que viene haciendo el Ministerio de la Producción (Produce) para el desarrollo de la pesca para consumo humano.
El gremio pesquero firmó también un convenio marco de colaboración conjunta con importantes empresas compradoras de Europa para promover el desarrollo de mejoras de esta actividad.
Para ello, contarán con la asesoría de Sustainable Fisheries Partnership (SFP) y World Wildlife Fund Inc (WWF). Entre las compañías se encuentran Congalsa, Panapesca, Cabomar Congelados SAU, Fesba, Davigel SAS y se sumarán otras en los próximos días.
También resaltó que estos compromisos marcan un hito en la pesquería peruana, donde destaca la voluntad de todos los actores del sector de consumo humano para preservar sus recursos hidrobiológicos y realizar un aprovechamiento sostenible.
“En lo que respecta a la pota, resulta necesario evaluar la biomasa mediante, por lo menos, un crucero anual a cargo de Imarpe y continuar con los esfuerzos para combatir la pesca ilegal por parte de la flota asiática, sabemos que el Ministro Giuffra se identifica con estos postulados”, declaró el empresario pesquero.
La anchoveta y la pota destinadas al consumo humano forman parte, junto con la quinua, el mango, los arándanos y otros productos del agro, de la canasta de los Superfoods Peruanos que se ofrecen tanto en el mercado interno como para el mundo.
(FIN) MDV / MDV
JRA
Publicado: 30/4/2017