Andina

¿Qué es el dengue, cuál es el mosquito que pica y cómo evito contagiarme?

Aumento de la temperatura acelera la propagación del zancudo

El ciclo biológico del zancudo es de 13 a 15 días, pero por la fuerte ola de calor está haciendo que se reproduzcan entre 5 y 7 días. Foto: ANDINA/Difusión

El ciclo biológico del zancudo es de 13 a 15 días, pero por la fuerte ola de calor está haciendo que se reproduzcan entre 5 y 7 días. Foto: ANDINA/Difusión

12:55 | Lima, feb. 24.

Los casos de dengue siguen en aumento ya que el calor acelera la propagación del zancudo transmisor. A la fecha, existen 24 mil casos reportados en todo el país y por ello es necesario adoptar medidas de prevención. ¿Qué es el dengue? ¿Qué debo hacer para no contagiarme? ¿Cómo identificar a este insecto?


El dengue es una enfermedad transmitida por la picadura del Aedes Aegypti hembra, zancudo que también transmite el zika y la chikungunya. Generalmente está presente en las zonas calurosas y tropicales, como en la costa norte y la Selva, pero también aparece en lugares que sufrieron inundaciones o caída de huaicos.

¿Cómo identificar al mosquito del dengue?


Este insecto es negro con manchas o anillos blancos en el dorso y en las patas. Mide aproximadamente 5 mm, y pica durante el día en sombra o en áreas protegidas de la luz solar directa.


El zancudo coloca sus huevos en las paredes de los recipientes con agua (tazones, baldes, floreros, macetas); allí se transforman en larvas, luego en pupas y finalmente en mosquitos. Por lo general, el huevo demora de 8 a 10 días hasta convertirse en adulto.


¿Cómo me puedo contagiar?


Esta enfermedad se transmite cuando el mosquito se alimenta con sangre de una persona enferma de dengue y luego pica a otras. Estos insectos pueden picar durante todo el día, pero de preferencia lo hacen en las mañanas y en el inicio de la noche. No existe contagio de esta enfermedad de persona a persona. 

¿Cuáles con los síntomas?


La persona enferma con dengue clásico presenta náuseas, vómitos, sarpullido, dolor en los ojos (generalmente detrás de ellos), dolor muscular, dolor en las articulaciones o dolor en los huesos. 


Sin embargo, también existe el dengue grave, cuyos síntomas son dolor estomacal intenso y constante, dolor torácico, vómitos persistentes, sangrado en las encías, en la orina y moretones en la piel. En ambos casos, el paciente debe acudir inmediatamente al centro médico para su tratamiento.

Lee también: Dengue: ¿puede el jardín de tu casa ser foco de contagio? [video]

¿Cuidados para no contraer este virus?


Las personas deben identificar los depósitos que pueden ser criaderos del mosquito, como cilindros, bidones, tanques, botellas y floreros; así como objetos inservibles (llantas, plásticos, etc.) porque, con la acumulación del agua, la hembra del zancudo puede depositar los huevos y reproducirse. La única manera de prevenir es cepillando las paredes de estos depósitos, taparlos adecuadamente y eliminar y destruir lo que no sirve.


¿Qué otros cuidados deben adoptarse en casa?


Se debe utilizar repelentes en las áreas del cuerpo que están descubiertas. También es importante usar camisas de manga larga y pantalones largos para evitar la picadura del mosquito.

Es necesario emplear mosquiteros o toldillos en las camas, sobre todo cuando hay pacientes enfermos, para evitar que infecten nuevos mosquitos o en los lugares donde duermen los niños.


¿Fumigar la casa?


La fumigación de las viviendas es otra estrategia para eliminar la proliferación del mosquito del dengue. Este procedimiento debe ser realizado por especialistas autorizados y consiste en aplicar insecticidas y larvicidas en toda la casa o ambiente por espacio de 10 a 15 minutos, aproximadamente.


Al término de la nebulización, los ambientes de las viviendas intervenidas deben permanecer cerrados de dos a tres horas, para luego ser ventilados (abriendo puertas y ventanas) por un periodo de por lo menos una hora. Luego de este tiempo de ventilación recién las viviendas fumigadas podrán ser ocupadas nuevamente . 

Posteriormente, las personas deben lavar todos los utensilios del hogar, especialmente los de la cocina y el comedor, a fin de eliminar todos los residuos del químico vertido en los ambientes.


Más en Andina:




(FIN) ICI/RRC
GRM

Publicado: 24/2/2024