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Construcción: Consumo interno de cemento creció 3.45% en junio

Se expande después de 12 meses de resultados negativos y por encima de proyección de BCR

ANDINA/archivo

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00:30 | Lima, ago. 1.

El consumo interno de cemento, principal indicador de evolución del sector construcción, creció 3.45% en junio del 2017, respecto a similar mes del año anterior, y dejó atrás 12 meses de resultados negativos, informó hoy el INEI.

Durante la presentación del Informe Técnico Avance Coyuntural de la Actividad Económica el jefe del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), Aníbal Sánchez, explicó que el mayor consumo de cemento se debería a la recuperación de obras privadas en unidades mineras, edificios para vivienda e infraestructura empresarial privada.


BCR: Consumo de cemento habría crecido 0.3% en junio revirtiendo un año de caída 


Créditos de consumo 
En el mes de análisis, el otorgamiento de créditos de consumo creció 5.07% al compararlo con igual mes del 2016. 

Le siguieron los créditos hipotecarios para vivienda con una expansión de 4.07% y los créditos corporativos (para grandes, medianas, pequeñas y microempresas) con un crecimiento de 0.98% en comparación con similar mes del año anterior.




Recaudación del IGV
En junio del 2017, según información proporcionada por la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (Sunat), la recaudación por el Impuesto General a las Ventas (IGV) de origen interno ascendió a 2,463 millones de soles, superior en 1.86%, respecto a similar mes del 2016. 

Por el contrario, la recaudación del Impuesto Selectivo al Consumo (ISC) ascendió a 301 millones de soles, inferior a 0.70% respecto a similar mes del 2016. 

Asimismo, la recaudación por concepto de Tributos Aduaneros fue de 2,054 millones de soles, disminuyendo en 1.20% en comparación a junio del 2016.

Mayor captura de anchoveta 
En el mes de estudio el sector pesca creció 52.02% por la captura de anchoveta que ascendió a 668,000 toneladas en el tercer mes de la primera temporada de pesca, procedente principalmente de la costa norte y centro del litoral.

De igual modo, se incrementó la pesca para consumo humano directo en 20.11% destinada a congelado (102.7%), mientras que disminuyó la orientada a curado (-34.8%), enlatado (-35.8%) y consumo en estado fresco (-8.4%).

(FIN) JJN/JJN

Publicado: 1/8/2017