Andina

Alertan sobre riesgos del uso de antibióticos en animales para el consumo humano

Investigación arroja que bacterias podrían volverse más resistentes a antibióticos

ANDINA/Vidal Tarqui

ANDINA/Vidal Tarqui

15:41 | Lima, mar. 15.

La Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (Aspec) lanzó hoy una campaña para sensibilizar a las grandes cadenas de restaurantes sobre los riesgos para la salud que implica la utilización indiscriminada de antibióticos en el ganado y las aves destinados al consumo humano.

Con motivo del Día Mundial del Consumidor, que se celebra cada 15 de marzo, y bajo el lema “¡Antibióticos fuera del menú ya!”, Aspec sostuvo que esta situación, aparentemente inofensiva, tiene consecuencias muy graves: que las bacterias que comúnmente están presentes en los animales de granja desarrollen resistencia a los antibióticos.

Según Aspec, otro consecuencia sería que los seres humanos que consumimos su carne, consumamos también las bacterias resistentes a los antibióticos de modo que, cuando nos enfermemos, las dosis de antibióticos tendrán que ser cada vez mayores para que surtan efecto.

Asimismo, que aparezcan “super bacterias” resistentes a los fármacos que se emplean en la actualidad para el tratamiento de las enfermedades.

Por ello, en los últimos meses, Aspec ha venido solicitando información y dialogando con los responsables de las principales franquicias de comida rápida que operan en el Perú a fin de promover un compromiso para erradicar el uso indebido de antibióticos en las carnes. 

“Esperamos que McDonalds, KFC, Burger King, Subway y Bembos actúen con responsabilidad y eviten servir a su clientela carne de animales tratados rutinariamente con antibióticos porque tal proceder implica violar el primer derecho del consumidor como es el derecho a la salud”, manifestó Crisólogo Cáceres, presidente de Aspec. 

El funcionario señaló que aun cuando las referidas empresas han manifestado su voluntad de comercializar productos que no impliquen riesgo para la salud de los consumidores, lo cierto es que, en muchos casos, no han presentado el sustento técnico de tales afirmaciones. 

“Esperamos que tal situación se corrija en los meses siguientes”, señaló Cáceres, quien estuvo acompañado por Saby Mauricio, decana del Colegio de Nutricionistas y Amelia Villar, decana del Colegio Químico Farmacéutico del Perú.

(FIN) NDP/LIT


Publicado: 15/3/2016