Andina

Adex: Kiwicha de colores se promocionará en Expoalimentaria

Para conquistar más mercados internacionales

Plantaciones de kiwicha. Foto: cortesía

Plantaciones de kiwicha. Foto: cortesía

16:38 | Lima, set. 10.

La Asociación de Exportadores (Adex) indicó que la kiwicha de colores se promocionará en la feria Expoalimentaria que se realizará del 25 al 29 de setiembre en Lima, a fin de conquistar más mercados internacionales.

Este producto estará presente en la feria gracias a la empresa Cusco Mara, que produce y exporta granos andinos, principalmente quinua y kiwicha con la intención de seguir consolidando su presencia en el exterior.

“Como en las ediciones anteriores de la feria, Cusco Mara también participará este año en la Expoalimentaria. Llevaremos, entre otros productos, la kiwicha de varios colores beige, rosada, negra y marrón”, señaló la gerente de Cusco Mara, Adriana Valcárcel. 

La empresa, que tiene siete líneas de producción y más de 30 productos elaborados y procesados con sistemas de seguridad de calidad (HACCP) y gestión ambiental, elabora productos a base de kiwicha, quinua, cañiwa, maíz y habas, entre otros. 
 
Entre los mercados a los que exporta actualmente la empresa cusqueña están Costa Rica, Francia y Alemania. En el mercado interno distribuye sus productos en los supermercados Plaza Vea, Wong y Tottus, y en bodegas y hoteles. 
 






Demanda de kiwicha en Chile y Colombia


“En la Expoalimentaria 2017 también buscamos consolidar algunos mercados que venimos trabajando, como Chile y Colombia. Nuestra experiencia siempre ha sido buena, pues aprendimos de los demás expositores y hemos ganado clientes. Además, siempre es un reto llevar nuevos productos y mantener el componente de innovación”, expresó.
 
Valcarcel refirió que su representada trabajó para recuperar más de 41 tonalidades (ecotipos) de kiwicha.  

“Empezamos esta labor hace más de 15 años en nuestro centro experimental agrícola a pequeña escala. Algunos ecotipos ya están en el mercado”, agregó. 



 
Además, este año, gracias a un convenio con la facultad de Agronomía de la Universidad de Hohenheim de Alemania, Cusco Mara se contactó con una tesista de maestría (Ing. Meylin Terrel) para elaborar una investigación en el tema de kiwicha de colores y demostrar las diferencias nutricionales y funcionales.
 
La empresa tiene una alianza estratégica con más de 25,000 familias de agricultores de diferentes cuencas del Cusco, quienes les proveen de materia prima. 
 
Cusco Mara obtuvo una diversidad de reconocimientos como el Premio a la Creatividad Empresarial (UPC), Premio al Desarrollo Sostenibles (CONAM) y Premio Internacional por la Defensa de la Biodiversidad (SlowFood), entre otros.

(FIN) MDV / MDV


Publicado: 10/9/2017