Andina

Aconsejan consumir bonito para revertir anemia en niños

Carne oscura del pescado es gran fuente de hierro sostiene experta de Ministerio de la Producción

Recomiendan preparar platos a base de bonito para prevenir anemia en niños y niñas.

Recomiendan preparar platos a base de bonito para prevenir anemia en niños y niñas.

17:12 | Lima, set. 1.

La carne oscura del bonito es una fuente rica en hierro, nutriente indispensable para prevenir la anemia, por lo que debe ser incluida en la alimentación complementaria del bebé, a partir de los 9 meses, recomendó Rosa Vásquez, nutricionista del Programa Nacional “A Comer Pescado” del Ministerio de la Producción.

“El hierro es un mineral de mucha importancia ya que participa en la producción de hemoglobina, componente principal de los glóbulos rojos. La disminución de la hemoglobina genera anemia. En niños menores de 3 años, puede dañar su cerebro para siempre”, explicó.

La anemia en niños provoca bajo rendimiento intelectual, dificultades de aprendizaje y disminución en su desempeño cognitivo. Los niños con anemia también se muestran menos afectuosos y presentan más trastornos de conducta.

La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda un consumo mínimo de 10 miligramos de hierro al día para evitar la anemia. “En 100 gramos de carne oscura de bonito obtenemos 8.7 miligramos de hierro, mientras que 100 gramos de hígado de pollo aportan 8.6 miligramos de hierro”, agregó.

Desde los 9 meses de edad, y de manera gradual, se pueden introducir pescados azules como el bonito, en la alimentación del bebé junto a otros alimentos. En cuanto a la preparación, se recomienda cocer la pulpa del pescado con agua sin sal.


La ingesta puede iniciarse con pequeñas cantidades para probar la tolerancia al pescado. Se le aplasta como papilla o picado, se revisa que no contenga espinas. La cantidad recomendada hasta los 12 meses es 2 cucharadas como mínimo. 

“Se puede iniciar con dos comidas al día, sumadas a la leche materna”, explicó la nutricionista.

Pescado seguro contra la anemia


La nutricionista recomendó a las mamás comprar pescado que se exhiba sobre una mesa cubierta con hielo. Los signos de un pescado fresco son: ojos brillantes y saltones, piel brillante y firme, agallas rojas. Debe tener un olor agradable a mar”, destacó la especialista.

“A Comer Pescado” es un aliado estratégico del Ministerio de Salud (Minsa) en la lucha contra la anemia. Este domingo 3 de setiembre, desde las 8:30 am. estará presente en la Plaza de Armas Villa Los Reyes del distrito de Ventanilla, Callao, como parte de la campaña.

Ese día enseñará a las madres de familia cómo incluir el pescado en la alimentación del bebé y a preparar la papilla Popeye El Marino (bebés de 6 a 8 meses) y la papilla Andina (para bebés de 9 a 11 meses), así como lentejas con lomito de bonito para gestantes. 

(FIN) NDP/ SMS

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Publicado: 1/9/2017