Andina

Empresarios liderarán proyecto de siembra de Berries en Cajamarca

Es impulsado por la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca

"Los productores cajamarquinos deben apostar por la reconversión de sus cultivos tradicionales por nuevos e innovadores productos como las frambuesas y las moras"

19:00 | Cajamarca, dic. 1.

El proyecto de siembra de Berries en la región Cajamarca busca convertir a los llamados frutos del bosque, en "cultivo emblemático de la región cajamarquina", luego de demostrarse en el VII Seminario Internacional de Berries, organizado por Sierra y Selva Exportadora, que Cajamarca es la región con mayor potencial para impulsar este cultivo.

El gremio empresarial de Cajamarca se comprometió a colocar el proyecto de siembra de los Berries dentro de una cartera de planes de desarrollo productivo que ya tienen lista para ser presentada ante el Ministerio de Agricultura y Riego, a fin de convertir a los "Frutos del Bosque", en especial a la frambuesa, en el "cultivo emblemático" de la región Cajamarca.

Ante este anuncio, el presidente de Sierra y Selva Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, saludó dicha iniciativa y manifestó que con esta decisión empresarial, "es el paso decisivo que los agricultores cajamarquinos necesitan para que en dicha región se inicie la transformación de su agricultura tradicional".

"No todo puede ser papa o maíz. Los productores cajamarquinos deben apostar por la reconversión de sus cultivos tradicionales por nuevos e innovadores productos como las frambuesas y las moras, así como ya lo viene haciendo la región Costa del país con los arándanos, cuyos resultados después de cinco años son más que formidables", anotó.

Representantes de la Cámara de Comercio y Producción de Cajamarca tuvieron a su cargo la clausura del seminario internacional, institución que destacó el trabajo de la sede descentralizada de Sierra y Selva Exportadora con respecto a la promoción de siembra de Berries los últimos cinco años en Cajamarca, pues ya se tienen 200,000 plantones de frambuesa sembrados en 36 hectáreas distribuidas en las provincias de Cajamarca, San Pablo, Celendín y San Marcos. Esta producción estaría orientada a su exportación en el 2017, proyectándose para el próximo año que Cajamarca sea la región con mayor producción de frambuesas en el Perú.

Se precisó que los expertos nacionales e internacionales de Chile, Colombia y Perú que participaron de la séptima edición del seminario internacional de Berries, coincidieron en señalar que Cajamarca es la región peruana donde definitivamente sí se puede desarrollar la frambuesa, debido a sus excelentes condiciones agroclimáticas y fisiológicas de suelo que goza dicha región.

La frambuesa es un cultivo alternativo que cuenta con nichos de mercado a escala nacional e internacional, y que hasta la fecha tiene una buena rentabilidad, pudiendo ser una oportunidad para mejorar las condiciones de vida de la población rural de la región Cajamarca.

(FIN) NDP/RFA/MAO

Published: 12/1/2016