Andina

Usuarios de Pensión 65 de Pasco elaboran platos para combatir la anemia

Presentaron “Caldo de cuy” y “Huchuauga”

Usuarios de Pensión 65 de Pasco elaboran platos para combatir la anemia.

Usuarios de Pensión 65 de Pasco elaboran platos para combatir la anemia.

09:59 | Pasco, dic. 5.

Comidas con un alto valor nutritivo, como el caldo de cuy y el cawi de oca con leche, así como las plantas tradicionales “romero” y “vida nueva” que aumentan el apetito, fueron presentadas durante encuentro de Saberes Productivos en Yanahuanca, provincia de Daniel Alcides Carrión, en Pasco.

En el Encuentro de Saberes Productivos participaron los usuarios y usuarias del Programa Nacional de Asistencia Solidaria -Pensión 65 del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) de dicha provincia pasqueña.

Adultos mayores del distrito de Yanahuanca, en Pasco, mostraron sus conocimientos.

La actividad, convocada por la municipalidad distrital, fue motivo para que los adultos mayores enseñen a preparar el delicioso caldo de cuy, a base de zanahoria, espinaca, perejil, garbanzo y chuño negro, además de la carne.

Asimismo, mostraron cómo se prepara el cawi de Oca con leche, un dulce que lleva oca deshidratada y rayada, la cual contiene carbohidratos, calcio, fósforo y hierro. Otra comida que proporciona hierro, magnesio y potasio, es la mazamorra de tocosh, que también fue presentada en el Encuentro.

Otro arte de épocas antiguas, como es el tejido, fue compartido por los adultos mayores con los niños y jóvenes, especialmente sus técnicas para elaborar medias, chompas, gorros, bolsas, chalinas, fajas, entre otras prendas, con diversos colores, puntos y formas.

Encuentro en Oxapampa


A su vez, en el distrito de Huancabamba, provincia de Oxapampa, don Esteban Valle Espinoza y Amador Cantalicio Aldaba, cantaron y tocaron bellas melodías al ritmo del violín, que motivaron el baile entre los asistentes al encuentro de saberes productivos.

En Huancabamba, provincia de Oxapampa, se desarrolló Encuentro de Saberes Productivos.

La actividad, que también contó con la participación de los escolares de la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen de Huancabamba, fue organizada por la municipalidad distrital.

Mientras las usuarias de Pensión 65 presentaron la Huchuauga, comida con pollo del corral, racacha, cebolla china, zanahorias y perejil, que posee bastante hierro y proteínas; los varones mostraron cómo se fabrican piezas de juegos ancestrales como cachaquito, trompo y cometa.

Pensión 65 impulsa la iniciativa Saberes Productivos en 511 distritos a nivel nacional, movilizando unos 62,726 mil usuarios y usuarias, quienes transmiten sus conocimientos a las nuevas generaciones. Mediante los encuentros de Saberes Productivos - donde exponen sus productos – los adultos mayores continúan generando ingresos económicos para ellos mismos, incluso para sus familias, e impulsan pequeñas economías.

Saberes Productivos es una iniciativa de Pensión 65, que contribuye a la protección integral de los adultos mayores en pobreza extrema; permite que sean reconocidos como portadores de conocimientos ancestrales y, a la vez, que accedan a un proceso de envejecimiento con dignidad.

Adultos mayores transmiten sus conocimientos a las nuevas generaciones.

Hoy se están recuperando saberes tradicionales como platos típicos ancestrales que permiten la preparación de alimentos que combaten la anemia y la desnutrición. Asimismo, otros saberes como tejidos, historias, gastronomía, orfebrería, música, medicina tradicional, danzas, entre otros.

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(FIN) NDP/MAO

Published: 12/5/2018