Andina

Tacna: población vulnerable altoandina se beneficia con mercado "De la chacra a la olla"

A través de Agro Rural se ejecutó esta iniciativa en anexos de Tarata, Ticaco y Palca

Con el fin de abastecer de alimentos de primera necesidad, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) llevo a cabo el el mercado “De la chacra a la olla” en el Tambo de Kallapuma del Programa Nacional País, a más de 4,300 metros sobre el nivel del mar, ubicado en el centro poblado de Kallapuma, del distrito y provincia de Tarata.

Con el fin de abastecer de alimentos de primera necesidad, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) llevo a cabo el el mercado “De la chacra a la olla” en el Tambo de Kallapuma del Programa Nacional País, a más de 4,300 metros sobre el nivel del mar, ubicado en el centro poblado de Kallapuma, del distrito y provincia de Tarata.

15:30 | Tacna, may. 16.

Con el fin de abastecer de alimentos de primera necesidad, el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) llevo a cabo el el mercado “De la chacra a la olla” en el Tambo de Kallapuma del Programa Nacional País, a más de 4,300 metros sobre el nivel del mar, ubicado en el centro poblado de Kallapuma, del distrito y provincia de Tarata.

A través de Agro Rural, la población pudo adquirir diferentes productos agrícolas, de abarrotes y cárnicos a precios cómodos, logrando atender a más de 350 familias de los 11 anexos alto andinos del distrito de Tarata, 3 anexos del distrito de Ticaco y otros 3 anexos del distrito de Palca.

Prevención del covid-19

Los agricultores y ganaderos de zonas rurales reciben inducción sobre el uso de mascarilla y guantes, tocado en el cabello y mandiles de protección, además del adecuado uso del módulo de lavado de manos, y tener previamente los productos empaquetados, pesados y embolsados para un despacho con mayor fluidez y así evitar aglomeración.


“La experiencia que tenemos con los Mercados Minagri 'De la chacra a la olla' nos permite reducir el riesgo de eventuales contagios con el uso de mascarillas y guantes, señalización de zonas para la distancia social, instalación de módulos de lavado de manos, circuito diferenciado de ingreso y salida para los compradores, medición de temperatura corporal y áreas de desinfección para carga de alimentos y vehículos de carga, lo que garantiza la protección de los asistentes, productores y profesionales involucrados”, explicó el director ejecutivo de Agro Rural, Angello Tangherlini Casal.


Agregó que se busca convertir los mercados itinerantes y sus protocolos de seguridad en un modelo, por lo que se viene trabajando de forma coordinada con el Gobierno Regional de Tacna, a través de la Dirección Regional de Agricultura y sus Agencias Agrarias, Sub Prefecturas Provinciales y Distritales, Municipalidad Distrital, Policía Nacional de Perú y la Dirección Regional de Salud de Tacna, a fin de que implementen estos protocolos en sus iniciativas locales para darle sostenibilidad a sus actividades económicas.

(FIN) NDP/LZD

También en Andina:



Published: 5/16/2020