Andina

Coronavirus: piscicultores del Vraem ofrecen trucha y paco en ferias itinerantes

Han ofrecido seis toneladas de pescado

Más de 30 piscicultores del Vraem han logrado comercializar 6 toneladas de trucha y paco en las ferias itinerantes que se realizan en distritos de Ayacucho y Cusco.

Más de 30 piscicultores del Vraem han logrado comercializar 6 toneladas de trucha y paco en las ferias itinerantes que se realizan en distritos de Ayacucho y Cusco.

11:49 | Vraem, abr. 14.

Más de 20 piscicultores del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (Vraem) han comercializado hasta el momento más de seis toneladas de peces, en las variedades de trucha y paco, a través de las ferias itinerantes realizadas en diversos poblados del Vraem.

Así lo informó la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) que apoya la participación de estos productores en las ferias itinerantes que se han desarrollado en los distritos de Pichari y Kimbiri (Cusco); y de Sivia y Ayna (Ayacucho).


Devida destacó que de esta manera se amplía la oferta de bienes de primera necesidad entre la población del Vraem en el marco de la emergencia sanitaria decretada por el Gobierno para enfrentar el avance del coronavirus (covid-19).

Hasta el momento, la iniciativa -en la que se  respeta las medidas de higiene, distanciamiento social y seguridad de los asistentes y productores- viene abasteciendo a los distritos de Pichari y Kimbiri, en Cusco; y a Sivia y Ayna, en Ayacucho. El positivo recibimiento en dichos ámbitos les ha significado a los piscicultores ingresos por encima de los 85,000 soles, que esperan aumentar a medida que se implementen nuevos puntos de venta en otras localidades del valle. 

Para tal fin, Devida viene apoyando también a los productores con la gestión de los respectivos permisos de traslado ante la Policía Nacional del Perú (PNP), encargada de hacer cumplir las restricciones de tránsito en todo el Vraem.

Abdon Obando, presidente de la Asociación de Productores Camposkucho (APC) de Tutumbaro, en el distrito de Sivia, indicó que “el respaldo del Estado ha hecho posible mejorar la producción de trucha en nuestra zona, que hoy beneficia a miles de familias para acceder a productos de primera necesidad”.


Asimismo, Jhosep Pérez, productor piscícola de la comunidad de Agua Dulce, en el distrito de Pichari, refirió que actualmente llevan un control riguroso en la crianza de peces mediante la asistencia técnica adecuada. “Este hecho se puede verificar con la calidad de paco que se cosecha”, precisó

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(FIN) NDP/MAO

Published: 4/14/2020