La implementación de la Ruta del Olivo pemitirá el desarrollo del turismo vivencial en la región Tacna, y programar las visitas a las zonas de cultivo, procesamiento, cata, maridaje, que incluye también conocer y aprovechar la plataforma de procesamiento y exportación del aceite de oliva, que se realiza desde la Zona Franca de Tacna (Zofratacna).
Así lo dio a conocer Gianfranco Vargas Flores, investigador y experto oleícola. Precisó que la Ruta del Olivo tiene un gran potencial para el sector turismo de la región, y aseguró que el efecto multiplicador de la actividad económica permite articular programas con las zonas de cultivos y procesamiento, transporte turístico, agencias de viajes y hoteles, entre otros servicios.
Sostuvo que la ruta del olivo propuesta permitiría visitar los campos de olivos y tener una experiencia de turismo vivencial, lo cual podría articularse con los restaurantes de la región para hacer maridaje y probar platos que tengan como ingrediente el aceite de oliva.
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Graduado en la Universidad Alas Peruanas y en la Universidad Católica de Cuyo, en Argentina, Vargas Flores ha realizado importantes investigaciones relacionadas con el olivo, el aceite de oliva y el desarrollo del olivoturismo, que contribuyen al desarrollo de la región Tacna.
Entre sus investigaciones destacan los realizados en relación al desarrollo tecnológico, científico e histórico de las agroindustrias peruanas, pero en especial del aceite de oliva y de la aceituna de mesa.
Es fundador del proyecto Sudoliva y un acucioso investigador de la historia del tradicional fruto tacneño, que ha identificado y brindado información sobre los olivos centenarios de América.
Durante la conferencia participaron Pedro Liendo, representante del Gobierno Regional de Tacna; Manuel Alvarado, director de Zofratacna; José Condori Salinas, gerente general de Zofratacna; y Oscar Vargas Romero, periodista especializado en gastronomía y en los estudios del olivo.
(FIN) NDP/JCB/MAO
GRM
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Published: 4/28/2022