Un total de 85 centros producción de trucha de Puno obtuvieron el protocolo técnico de habilitación sanitaria que otorga el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), con ello mejorará el comercio y la economía a favor de las familias dedicadas a la actividad acuícola en la región del altiplano.
La implementación del protocolo técnico de habilitación sanitaria se desarrolló en el marco del plan de “Fortalecimiento de la Gestión para la Habilitación Sanitaria de Centros de Producción Acuícola en la Región Puno”, financiado a través del Programa Nacional de Innovación en Pesca y Acuicultura (PNIPA).
Los centros de producción acuícola focalizados corresponden a
productores dedicados a la crianza de trucha, organizados en asociaciones y pequeñas empresas, que
desarrollan sus actividades económicas en el lago Titicaca y lagunas andinas.
“Con la habilitación sanitaria se garantizará la sanidad e inocuidad para los
productores de trucha y esta actividad sea sostenible en el tiempo”, indicó el director ejecutivo del Proyecto Especial Truchas Titicaca del Gobierno Regional Puno.
Informó que el gobierno regional, a través del proyecto "Mejoramiento de las capacidades tecnológicas en el manejo de la cadena productiva de trucha en la Región Puno", fortalece a 100 asociaciones de
productores de trucha, de los cuales tres ya cuentan con habilitación sanitaria.
Destacó que Puno es la región líder en la producción nacional de trucha, y es considerado uno de los sectores estratégicos en la generación de divisas, la habilitación sanitaria de los centros acuícolas permitirá la exportación, siendo actualmente Bolivia el principal mercado de la trucha fresca.
Más en Andina:
(FIN) JCB/MAO
GRM
Published: 9/28/2021