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Huánuco: Qali Warma incluye alimentos con alto contenido de hierro para combatir la anemia

Estos alimentos fortificados contribuyen a incrementar la hemoglobina y fortalecer el sistema inmunológico

Conservas de sangrecita, bofe y carne de res, son entregadas en las instituciones educativas públicas de la región Huánuco, por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

Conservas de sangrecita, bofe y carne de res, son entregadas en las instituciones educativas públicas de la región Huánuco, por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

08:00 | Huánuco, ago. 11.

Conservas de sangrecita, bofe y carne de res, son entregadas en las instituciones educativas públicas de la región Huánuco, por el Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis) a través del Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma.

“Los productos de origen animal, recientemente incorporados en la canasta de alimentos, forman parte de los 21 productos que distribuye mensualmente Qali Warma en la región”, sostuvo Néstor Miraval, jefe de Qali Warma en Huánuco.

Detalló que los alimentos recibidos y preparados en los colegios por las madres y padres de familia, miembros de los Comité de Alimentación Escolar (CAE), permitirán que los estudiantes incluyan en su dieta alimentaria recetas nutritivas y variadas.

“Los alimentos con alto contenido en hierro contribuyen a incrementar la hemoglobina en la sangre de las niñas y niños lo que permitirá reducir la anemia”, explicó el funcionario.

El funcionario aseveró que según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), el porcentaje de anemia en Huánuco es de 44.7% en niños entre 6 a 35 meses de edad.

Asimismo, refirió que serán los Monitores de Gestión Local (MGL) de Qali Warma, quienes promoverán su preparación y consumo en las instituciones educativas públicas. 

Miraval precisó que los monitores encargados de supervisar el servicio alimentario escolar fueron capacitados en temas de alimentación saludable y elaboración de platos con alimentos ricos en hierro como “chaufa de sangrecita”, “picantito de bofe” y “tallarines rojos con carne de res”.

(FIN) NDP/LZD

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Published: 8/11/2018