El sector Restaurantes (servicios de comidas y bebidas) creció 1.94% en diciembre del 2017, acumulando una expansión de 1.18% el año pasado, informó el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI).
El crecimiento en diciembre respondió al resultado positivo de la actividad de restaurantes (1.84%), otras actividades de servicio de comidas (2.29%), la actividad de servicio de bebidas (1.32%) y suministro de comida por encargo (13.55%), según resultados de la Encuesta Mensual de Restaurantes que comprende una muestra de 1,105 empresas.
Concurrencia de consumidores
El grupo de restaurantes presentó un avance de 1.84% en diciembre del 2017 sustentado en el incremento de la actividad en los
establecimientos de pollerías, comidas rápidas, restaurantes, comida criolla y café restaurantes.
Ello por la mayor concurrencia de consumidores y la organización de eventos, cenas navideñas, cenas buffet bailable por fin de año y presentación de shows los fines de semana.
Igualmente, reportaron incremento las sandwicherías, restaurantes turísticos, chifas, dulcerías y pizzerías por influencia positiva de promociones y descuentos, nuevas propuestas gastronómicas, extensión de horarios, apertura y remodelación de locales.
A todo lo antes descrito se sumó la realización de eventos como la Feria
“Perú, Mucho Gusto Tumbes”, “Festival gastronómico crema”, “Vive Ferreñafe”, feria gastronómica “Fundación Pachacútec de Callao”, “Brasas Fest” y "La Fiesta del Cacao y Chocolate del VRAEM".
También contribuyó a la promoción del rubro la realización de eventos en el marco de la política de promoción cultural la Embajada del Perú en Egipto representación que participó por primera vez en el Festival Gastronómico Internacional denominado “Le Cuisine”.
De igual modo, el complejo arqueológico de Machu Picchu, en el Cusco, fue distinguido como ‘Mejor Atracción Turística’ en la última edición de los World Travel Awards (WTA), que se llevó a cabo en Phu Quoc (Vietnam).
Concesionarios de alimentos
En diciembre del 2017 otras actividades de servicio de comidas crecieron 2.29% explicado por la mayor actividad de concesionarios de alimentos por renovación y ampliación de contratos, expansión de servicios en comedores de centros de salud, clubs, embajadas, empresas industriales y constructoras, cementeras, mineras y entidades financieras.
A su vez, brindaron servicios especiales en banquetes y buffet e incorporaron carnes a la parrilla, al cilindro y a la caja china como parte de las celebraciones de fin de año.
Paralelamente, el suministro de comidas para contratistas (servicios de alimentación a empresas de transporte) aumentó por los mayores requerimientos de empresas de transporte aéreo y terrestre, lo cual estuvo asociado al feriado de fin de año y a la diversidad de menú ofrecido.
En el mes de análisis las actividades de servicio de bebidas se incrementaron en 1.32% debido a mayores ventas en bar restaurantes, cafeterías y discotecas por la mayor afluencia de público, reuniones de integración y confraternidad en fiestas navideñas, inicio de vacaciones en colegios y universidades, fiestas de fin de año, nuevas ofertas gastronómicas y variedad de tragos.
Otro aspecto a resaltar, es la distinción obtenida por nuestro país de la Medalla de Oro en la Copa Internacional de Cervezas Pura Vida Indie, en el evento “Cerveza Indie Fest”, auspiciado por la Asociación de Cerveceros Artesanales de Costa Rica.
El suministro de comidas por encargo (catering) se expandió 13.55% por mayores órdenes de pedido de preparación y distribución de alimentos para eventos, organización, asesoría y producción de recepciones con el respaldo de un staff de profesionales especializados con motivo de las fiestas de fin de año.
Más en Andina:
(FIN) JJN/JJN
Published: 2/24/2018