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Qali Warma incorporará productos de San Martín en servicio alimentario

Tilapia, sacha inchi, verduras y otros productos serán incorporados

Qali Warma incorporará productos de San Martín en servicio alimentario.Foto:  ANDINA.

Qali Warma incorporará productos de San Martín en servicio alimentario.Foto: ANDINA.

09:42 | Tarapoto, jun. 11.

La Unidad Territorial de San Martín del programa Midis-Qali Warma, tiene previsto incorporar productos locales y regionales de San Martín en la canasta de alimentos que entrega a alumnos de 2,671 colegios públicos a donde asisten 170,937 niños de inicial, primaria y secundaria.


Ángel López Malaverry, jefe de la unidad territorial San Martín de Midis–Qali Warma, afirmó que se evalúa que la panela granulada, panes y galletas con harina de sacha Inchi, filetes de tilapia ahumada y salada envasada, verduras frescas de los biohuertos de colegios, entre otros propios de la Amazonía, que cumplan los parámetros exigidos por varias instituciones por tratarse alimentos para infantes en la lucha frontal contra la anemia.

Indicó que chefs profesionales capacitarán a las personas que preparan los alimentos a través de talleres descentralizados en articulación con la Gerencia de Desarrollo Económico, la Dirección Regional de Producción, la Dirección Regional de Agricultura del Gobierno Regional de San Marín, así como de productores locales y pyme de la actividad agroindustrial identificados por el gobierno regional de San Martín.

Se informó que se prepara el proceso de compra 2019 con la posibilidad de incorporar los productos locales mencionados, que aumentaría la canasta de alimentos de calidad elaborados y producidos por productores locales, el mismo que dinamizará la economía regional.

En el encuentro se informaron la oferta local de productos de la región, experiencia exitosa en la promoción del desarrollo productivo local y regional, requisitos para obtener registro sanitario y certificación de productos primarios e industrializados, requisitos para obtener autorización sanitaria en establecimientos de procesamiento primario de alimentos, requisitos para obtener  registro sanitario y protocolos de habilitación y validación del HACCP, con la participación de los expositores de Digesa, Sanipes y Senasa.

Los representantes del Gobierno Regional de San Martín (Goresam), garantizaron la articulación con productores locales para fomentar el desarrollo regional y promover la inversión pública y privada.


Qali Warma atiende a más de 3.7 millones de niños de las instituciones educativas públicas del país, solo en San Martín a 2,671 colegios a donde asisten 170,937 niños de inicial, primaria y secundaria de las comunidades nativas de la Amazonía peruana y las escuelas de jornada escolar completa.

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(FIN) ARR/MAO

JRA

Published: 6/11/2018