Andina

Sanipes habilitó sanitariamente a más de 4,700 embarcaciones pesqueras artesanales

Para garantizar el consumo de productos pesqueros sanos

Un total de 4,721 embarcaciones pesqueras artesanales con habilitación sanitaria vigente ha registrado el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), desde su creación en 2013 y hasta el primer semestre del presente año.

Un total de 4,721 embarcaciones pesqueras artesanales con habilitación sanitaria vigente ha registrado el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), desde su creación en 2013 y hasta el primer semestre del presente año.

12:39 | Lima, jul. 31.

Un total de 4,721 embarcaciones pesqueras artesanales con habilitación sanitaria vigente ha registrado a nivel nacional el Organismo Nacional de Sanidad Pesquera (Sanipes), entidad adscrita al Ministerio de la Producción (Produce), desde su creación en 2013 y hasta el primer semestre del presente año.

Mediante la habilitación sanitaria el consumidor tiene la garantía de consumir productos pesqueros que han sido tratados en infraestructuras pesqueras y acuícolas que implementan programas de aseguramiento de calidad sanitaria y procedimientos de trazabilidad.

A la fecha también cuentan con habilitación sanitaria vigente emitida por Sanipes: 922 embarcaciones de mayor escala, 4,128 vehículos de transportes, 362 almacenes, 278 centros de cultivos de peces y crustáceos, 177 centros de cultivo moluscos bivalvos, 293 plantas de procesamiento industrial, 72 plantas de procesamiento artesanal y 53 infraestructuras de desembarque.


La Subdirección de Habilitaciones Pesqueras y Acuícolas de Sanipes realiza la evaluación de planos de ubicación, distribución de ambientes, instalaciones sanitarias y flujos de proceso sanitario de las infraestructuras pesqueras y acuícolas; así como los requerimientos operativos mediante la implementación de un sistema de aseguramiento de la calidad basado en el Plan de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.

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El desconocimiento e incumplimiento de las condiciones sanitarias establecidas en la norma genera un inadecuado manejo de la producción pesquera o acuícola, y con ello, riesgos en la salud de los consumidores, pérdidas económicas, posibles decomisos entre otras sanciones.

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(FIN) NDP/TMC 


Published: 7/31/2019