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Exportación de bacalao sumó US$ 471,592 en primer bimestre 2019

Su único mercado de destino fue Estados Unidos

Extracción de bacalao.

Extracción de bacalao.

14:01 | Lima, abr. 18.

En el primer bimestre de este año la exportación de bacalao de profundidad sumó 471,592 dólares, cifra que indica una caída de 43% respecto al mismo periodo del 2018 (829,329 dólares), debido a una menor presencia de este recurso, reportó la gerencia de Servicios e Industrias Extractivas de la Asociación de Exportadores (Adex).

El único destino fue Estados Unidos, a donde se despachó vía aérea e ingresó a través de los aeropuertos de Los Ángeles, Miami y Seatle. Esta especie se envía básicamente en la modalidad de fresco o refrigerado.

Según datos del Sistema de Inteligencia Adex Data Trade, Perú exportó 22,000 toneladas de bacalao de profundidad en el periodo ya mencionado. El año pasado (enero-febrero) fueron 33,000 toneladas lo que representa una contracción de 31.5%.

Cabe señalar que en enero del presente año el Ministerio de la Producción (Produce) estableció en 161 toneladas la cuota máxima de pesca de bacalao para el 2019, solo 6 toneladas más que el 2018 (155 toneladas). Sin embargo podría modificarse si el Instituto del Mar del Perú (Imarpe) determina una mayor disponibilidad de este recurso.

Las empresas que exportaron más este producto hidrobiológico año fueron Agromarina del Perú, Peruvian Seabass, Empresa Pesquera Ocean Fish y Armavi.

Asimismo, Adex informó que el año pasado el Perú exportó bacalao de profundidad por 2 millones 856,000 dólares, una significativa contracción de 34.3% respecto al 2017 (4 millones 397,000 dólares).

Los envíos de esta especie crecieron sostenidamente hasta el 2017. Se incrementó 7% en el 2014 (US$ 2 millones 175,000), 25% en el 2015 (US$ 2 millones 709,000), 7% en el 2016 (US$ 2 millones 887,000) y 54% en el 2017 (US$ 4 millones 347,000).

Cabe indicar que el bacalao de profundidad (Dissostichus eleginoides) es un pez de carne blanca que tiene una demanda importante porque se obtienen filetes grandes y gruesos. En Chile es conocido como mero y en Argentina como merluza negra.


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(FIN) CNA

Published: 4/18/2019