Senasa: el 94 % de productores orgánicos pertenece a la agricultura familiar
El café es uno de los cultivos orgánicos que destaca con más de 140,000 hectáreas cultivadas

El Senasa informó que de los 118,061 agricultores que se dedican a la producción orgánica en el país, el 94 % pertenece a la agricultura familiar, que desarrolla su actividad agropecuaria cumpliendo con las normas orgánicas nacionales y exigencias internacionales, en sociedad con operadores grupales. Foto: ANDINA/difusión.
El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) informó que de los 118,061 agricultores que se dedican a la producción orgánica en el país, el 94 % pertenece a la agricultura familiar, que desarrollan su actividad agropecuaria cumpliendo con las normas orgánicas nacionales y exigencias internacionales, en sociedad con operadores grupales.

Published: 11/4/2022
La entidad adscrita al Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego (Midagri) precisó que la producción orgánica se desenvuelve en los 24 departamentos, con un total de 485,215 hectáreas certificadas y 109,094 hectáreas en transición, es decir camino a recibir la certificación.
Entre los principales cultivos orgánicos, figuran café con 140,285 hectáreas; cacao con 56,983 hectáreas; quinua con 15,930 hectáreas y banano con 7,728 hectáreas, detalló. Los principales mercados internacionales de destino para estos productos son Países Bajos, Estados Unidos, Bélgica, Alemania, Panamá, Canadá y Finlandia.
Indicó que los cultivos emergentes que se suman al desarrollo de las agroexportaciones de producción orgánica son los arándanos, el kion, la palta, el mango, la uva y la granada, que vienen logrando una buena aceptación por parte de los consumidores en los principales mercados.

Sello orgánico
Para brindar mayores facilidades de identificación a los consumidores peruanos y del mundo, el Senasa sostuvo que ha impulsado la implementación del sello nacional de producción orgánica, que podrá usarse a partir del 5 de diciembre de este año.
Explicó que la implementación de este distintivo no generará costos y/o sobrecostos a la certificación orgánica, dado que su diseño oficial, medidas y formatos oficiales están a disposición y uso de las entidades de certificación, de los operadores orgánicos y los agentes económicos comerciales.
“De esta manera, se busca fortalecer la confianza y credibilidad entre el productor y consumidor en espacios de comercialización nacional e internacional, permitiendo que los consumidores diferencien los productos ecológicos y les otorguen el valor agregado a estos productos”, afirmó finalmente el Senasa.
(FIN) NDP/LZD
GRM
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Published: 11/4/2022
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